【曝光】广东14家“问题凉茶”店名单公布!广和堂等多家在列

2020
07/13

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
近日,广州市番禺区凉茶店铺“非法添加西药”事件引起社会广泛关注。 回顾↓↓ 【可怕】广东11家凉茶店铺被查封,里面竟然添加了…… 不少网友在后台留言,关心涉事店铺的名称 7月3日,广州市番禺区市场监督...

近日,广州市番禺区凉茶店铺“非法添加西药”事件引起社会广泛关注。

不少网友在后台留言,关心涉事店铺的名称

2353159381808767980891593818087725

7月3日,广州市番禺区市场监督管理局还原查处现场,公布了查处名单,广和堂等多家凉茶铺在列。

2019年8月

抽检5家凉茶店14批次样品

12批次检出甲硝唑等西药成分

广州市番禺区市场监管局有关负责人介绍,凉茶作为一种含中草药成分的饮料,国家将其列为食品来管理。而根据相关按照规定,食品里禁止添加药物成分。近年来,广东多地出现一些不法经营者,为提高凉茶所谓的独家疗效,吸引回头客、牟取暴利,竟然非法往凉茶里添加化学药品。

据介绍,2019年8月21日,广州市番禺区市场监管局根据举报线索,对良某经营的沙湾镇益顺凉茶店,以及黄某某经营的沙湾镇蕊蕊凉茶店、东环街蕊芯凉茶店、市桥街文博饮品店和沙头街沁蕊凉茶店等5家凉茶店进行突击执法抽检。最终,经专业检测机构出具的检验报告显示,抽样检验的14批次样品,有12批次检出甲硝唑、对乙酰氨基酚等西药成分。番禺区市场监管局商请区公安分局介入共同调查,并于当年10月将该2宗案件移送公安机关(黄某某经营有4家凉茶店,合并为1宗案件移送)侦查。

2020年3月

突击检查3家凉茶店

27批次样品检出西药成分

2020年3月26日,广州市番禺区市场监管局再次联合番禺区公安分局,对钟村镇的诚诚、利来和广和堂3家凉茶店进行突击检查和执法抽检。据专业检验机构检验,3家凉茶店27批次凉茶样品,被检出含有乙酰氨基酚、甲硝唑等西药成分。番禺区市场监管局将相关检验结果通报区公安分局,将其中2宗案件移送侦查,并对另一宗案件涉案原料成分进行司法鉴定。

2020年4月

抽检12家凉茶商铺

未发现违法行为

今年4月,针对凉茶非法添加西药成分的市场乱象,广州市番禺区市场监管局主动出击,专门开展了凉茶经营专项整治行动,以进一步规范辖区内自制凉茶经营单位的经营行为,严厉打击食品非法添加和虚假宣传等违法行为。此次行动抽样检查凉茶经营单位12家,暂没发现违法行为。同时,经暗访筛查,发现6家经营凉茶饮料的店铺嫌疑非法添加的线索。

2020年6月

6家店铺14批次样品

检出西药成分,被立案调查

6月17日,广州市番禺区市场监管局联合番禺区公安分局、专业检验机构兵分六路,同一时间突击检查了位于南村、大龙、市桥、沙头、大石和洛浦的涉嫌违法的6家凉茶店。检查现场,执法人员查获了一批用于制作凉茶的粉末。经专业检验机构检验,14批次的样品被检出含有对乙酰氨基酚、氯苯那敏等西药成分。广州市番禺区市场监管局就此立案调查,同时将相关检验结果通报区公安分局,移送刑事侦查。

25031593818087771

6月17日,番禺区市场监管局联合区公安分局、第三方检验机构突击检查涉嫌违法的凉茶店。

23951593818087939

6月17日,番禺区市场监管局联合区公安分局、第三方检验机构突击检查涉嫌违法的凉茶店。

问题凉茶店”名单

↓↓

4221593818088048

来源:咩事

编辑:曹思扬、陈佳、赵然然

责编:陈广泰


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
凉茶,凉茶非法添加西药

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!