高考前别再给孩子乱吃补脑了!专家推荐7款营养汤谱,超管用!

2020
07/04

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
很多家长迷信考前食补可以补脑的说法,变着花样儿给孩子吃各种“滋补”食物,至于孩子喜不喜欢吃也并不在意。

高考在即,考生和家长们都进入了备战状态。

47251593818074589  

很多家长迷信考前食补可以补脑的说法,变着花样儿给孩子吃各种“滋补”食物,至于孩子喜不喜欢吃也并不在意。

对此,广医三院营养科主治医师刘佳表示,家长们不可过分迷信“营养品”等对智力和考试成绩的作用;更不要为了给孩子补身体,强迫他们吃某种食物。

人的智力受许多因素的影响,营养只是诸多因素之一,而各类天然食物中已经包含了人体所需的各种营养素,只要不挑食,不偏食,均衡地吃好一日三餐,就能满足需要。

而强迫孩子吃一些他不想吃的食物,不仅会影响孩子的食欲,甚至有可能出现过敏现象(鱼、虾、奶等),因小失大。

医学指导:广州医科大学附属第三医院营养科主治医师刘佳

三餐这样吃,营养搭配要多样化

高考期间的饮食安排,首先要干净卫生。

给予孩子优质的营养,丰富、易消化、吸收。比如选择鸡蛋、鱼、瘦肉、充足的主食、多种水果、喜欢的青菜、酸奶等食物。

依据孩子口味选择孩子喜欢的烹调方法,建议到考试期间逐步过渡为蒸、煮、炖等易消化方法,减少烹调用油。

早餐:少而精

吃好早餐可充足供给大脑必需的能量,对保持旺盛的精力和较好的考试状态具有重要作用。

由于早晨起床后,很多孩子食欲较差,进食量少,因此早餐要进食体积小、质量高、热量高、耐饥且又易于消化吸收的食物。

  • 推荐食物:鸡蛋、牛奶、面包、蛋糕、白糖、果酱、馒头、烧饼、煎鸡蛋及煎馒头片、豆浆、面条、荷包蛋、火腿肠及香肠等。

15901593818074912

午餐:吃饱吃好

补充上午的热量消耗,储备下午的热量。但吃饱不是吃撑更不是暴食,八分饱最合适。

考生要选择热量高,蛋白质、脂肪、碳水化合物等各种营养素较为丰富的食物。

午餐最好有粮食、有肉、有菜、有豆制品,有干有稀。

  • 推荐午餐菜品:①糖醋带鱼+炒素菜+海米菜叶汤;②猪肝肉片+西芹虾仁+莲子百合银耳羹;③土豆牛肉片+菜花香菇+豌豆汤。

晚餐:谷物蔬菜为主

晚餐应以谷类食物和蔬菜为主,口味清淡易于消化,有利于抗疲劳和养神醒脑。

干饭或小米粥等可作为主食,副食以鱼类和豆制品为主,少量的去皮肉,蔬菜至少半斤。

  • 推荐晚餐菜品:①清炖排骨藕汤+豆豉炒豆腐+拌海蜇丝;②肉末豆腐+青椒土豆丝+皮蛋拌豆腐;③洋葱爆猪肉+番茄炒鸡蛋+拌豇豆。

98791593818074992

有些学生考试很累,大脑处于紧张兴奋状态,以至于影响睡眠,故晚间加餐时最好喝一杯牛奶,吃些面包、鸡蛋,既补充了营养,又可起到安神作用。

此外,食品安全是最重要的。

刘佳医生建议,烹饪过程中要注意生熟分开,食物要保持新鲜,避免因食用不洁食物而引起急性胃肠炎、菌痢等消化道感染性疾病而影响考试。

尽量少吃一些不利于考生健康的食物,比如:

  • 油炸食品不易消化,会加重消化负担,导致分布到大脑的血液相应减少,降低脑的灵敏度,从而影响到大脑的工作效率。

  • 坚果类食物,如瓜子、花生,甜食、冷饮、奶油过多的食物也要少吃。

考生营养汤谱,照着做就对了

刘佳医生还为考生推荐了几个营养汤谱,对于喜欢煲汤给孩子进补的家长来说,非常实用。

1. 莲子猪心汤

50181593818075098  

益智安神,补血养心。此汤对心神不宁,健忘记忆力减退有一定功效。

材料:莲子肉30克,猪心1个,鹿茸3片。食盐、酱油、味精各适量。

烹制:将猪心洗净切片装入,加入莲子肉、鹿茸片,用中火炖30分钟,加入食盐、酱油、味精等调味即成。

2.黄豆苦瓜排骨汤

16471593818075151  

清热消暑,健脾益气,提高免疫力。

黄豆营养价值丰富,蛋白质含量高,富含人体需要的8种必需的氨基酸,同时能增强脑细胞发育,增强记忆力。

苦瓜富含粗纤维、维生素C、钙、铁等营养素,清热消暑、养血益气、补肾健脾、对人体健康十分有益。

排骨可以滋养脾胃,此汤味更加鲜美可口。在高考期间饮用,既可增强身体又可清暑益气。

材料:黄豆100克、苦瓜一根、排骨250克、生姜3片。

烹制:①各物分别洗净。黄豆浸泡;排骨绰水,捞起,冲洗干净,沥干水份,备用。②把焯好的排骨放进烧开水的砂锅里,放进姜片,先用大火煲沸,改小火慢慢炖1小时。③苦瓜剖开去瓤,切成一小段一小段。④一小时后,加入切好的苦瓜和泡发的黄豆,大火煲沸,改小火炖半小时,下盐便可。

3.艾叶生姜滚鸡蛋

42041593818075250  

温经,散寒,止痛。

连续多个月夜以继日复习的女考生,有些会在考试前遇到痛经。

艾叶生姜煲鸡蛋对痛经有一定的辅助防治的功效

  • 艾叶有养血补益、温经止痛的功效

  • 生姜能驱寒去湿

  • 鸡蛋有功同阿胶之效

同而为汤,有温经散寒止痛的作用,主治阳虚内寒型痛经,症见月经来潮后数小时或经前1~2日开始下腹疼痛,轻者隐隐作痛,重者绞痛。

材料:艾叶10克、生姜15克、鸡蛋2个。

烹制:①各物分别洗净,艾叶稍浸泡;生姜切片。②一起下锅,加入清水500毫升(约2碗量),武火滚沸后改为文火。③蛋熟去壳再煮,煎至1碗量,可下少许红糖,饮汤食蛋。

此汤于月经首日开始服,每晚1次,连服5日。

4.枸杞叶猪肝汤

39141593818075341

明目养肝。此汤由枸杞叶与补肝、养血、明目的猪肝相配而成,具有补肝明目的功效。

猪肝含铁量较高,是养血、补血的佳品,含有多种维生素,能增强人体的免疫反应,抗氧化,防衰老;

枸杞叶具有一种特殊的香甜味,还有补虚益精,清热止渴,祛风明目,生津补肝的功效。

材料:鲜枸杞叶200 克,猪肝200 克,枸杞少许。

烹制:

①准备好主料和调料;

②猪肝洗净后,在清水加料酒和盐,把猪肝浸泡30分钟;

③取出猪肝洗净后切片,加香油、盐、鸡精、白胡椒,腌制30分钟去腥入味备用;

④锅里下水待水开后,把腌制好的猪肝放入沸水,猪肝变颜色即可捞出待用;

⑤取另一锅,放入适量水,加入少许姜丝、香油,待水开后下入枸杞叶和枸杞;

⑥倒入焯过水的猪肝,搅拌均匀;加入盐、鸡精、白胡椒和鸡汁,待水开后煮1-2分钟即。

5.节瓜眉豆章鱼干猪肉汤

清热利水,健脾滋阴。

复习和考试期间一定要有合乎时令的滋补汤饮,节瓜眉豆章鱼干煲猪肉,清润鲜美可口,既能清暑祛湿不伤阴、又能滋阴益气而不燥热,最适合青少年之用。

材料:节瓜800克、眉豆60克、花生20克、章鱼干半只或1只、猪肉400克、生姜3片。

烹制:

①各物分别洗净。

②眉豆、花生章鱼干浸泡,一起与猪肉、姜下瓦煲;加入清水2500毫升(约10碗量),武火滚沸后改文火煲约2小时,下盐便可。

③为3~4人量,猪肉可捞起切块,拌盐油佐餐用。

6.西洋参煲水鸭汤

益气养阴,养血除烦。

西洋参乃暑热伤气之清补佳品,能益气养阴,清火生津

水鸭乃长年生长于水面之血肉有情之物,能滋阴补血、益胃生津、补而不燥。特别适合湿热、虚火过重之人,被誉为"补虚劳的圣药"。

桂圆肉乃补益气养颜之妙品,善于养血,宁心益智。

三种食品配合就能益气生津,宁心养血除烦。本汤对于暑热天气,自我感觉疲劳乏力,汗出过多,口干口渴,精神不足甚为适宜。

材料:西洋参20克,水鸭肉250克,桂圆肉12克,生姜4片。

烹制:

①先将西洋参洗净,用刀切成薄片(或打碎成幼粒),备用。

②剖杀水鸭,去除毛及内脏、头、颈及脚,用清水洗净血污,然后用刀砍成粗件备用。桂圆肉去除杂质、并用清水略洗净。

③以上汤料准备就绪后,同放进汤煲内,加入适量清水,用中火到慢火煲汤,煲一小时左右,加食盐调味,待温饮汤,食鸭肉及桂圆肉。

7.黄连阿胶鸡子黄汤

88421593818075523  

滋阴降火,除烦安神。

临近考试时失眠是最可怕的事情,这多为阴虚火盛或心阴不足所致,不妨试试张仲景的古法。

黄连阿胶鸡子黄汤,为中医经典名方,出自《伤寒论》,用于治疗少阴病、得之二、三日以上,心中烦不得卧等症状的疾病。

它的主要功能是滋阴降火安神,用于心火上炎所致的心烦失眠,舌红苔燥,脉细数的人。此汤能滋阴下火且不寒凉,养心安神且不燥热。

材料:黄连12克、黄芩、白芍各3克(中药店有售),阿胶10克,鸡子黄2个。

烹制:先煮黄连、黄芩、白芍、加水8杯,浓煎至3杯,去渣后,加阿胶烊化,再加入鸡子黄,搅拌均匀。

来源:广州医科大学附属第三医院、广州卫健委

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
洗净,营养,猪肝

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!