“是药三分毒”,不要忽视药物性肾损伤

2020
07/04

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+
经常有患者或者周围的亲朋好友说“经常吃这些药物会不会把肾吃坏、把肝吃坏”。

“是药三分毒”,这是大家都耳熟能详的俗语,确实也具有一定的道理。经常有患者或者周围的亲朋好友说“经常吃这些药物会不会把肾吃坏、把肝吃坏”。虽然很多时候是由于患者的惧怕心理和过分担心,但是我们确实也应该对那些潜在的药物性肾损伤高度重视。这里就结合常见的药物性肾损伤的诱发原因进行一下科普。

78751593817332257  

定义

药物性肾损伤是指在应用药物对疾病进行诊断、预防、治疗过程中,出现由药物引起的肾脏结构或功能损害,并具有相应临床表现的一类疾病。

诱发肾损伤的常见药物

能够引起肾脏损伤的药物有很多,当然损伤的程度存在轻重不同。常见的药物大致包括以下几大类:

1.抗感染类药物,也就是大家熟知的抗生素,特别是氨基糖苷类(如庆大霉素等)、万古霉素等。需要指出的是,对于头孢菌素而言,三代头孢菌素肾损伤的风险显著低于一代和二代头孢菌素,对于肾功能减退的患者如果需要使用头孢菌素的话,建议以三代头孢菌素为宜。

2.免疫抑制剂。对于此类药物,很多肾病患者又爱又恨,一方面控制大量蛋白尿需要使用它们,另一方面其潜在的肾损伤的风险又让大家胆战心惊。常见的免疫抑制剂如环孢素、他克莫司等都有肾损伤的风险,在使用过程中一定要在专科医师的指导下谨慎使用,不能大意。

3.非甾体抗炎药,也常被称为解热镇痛药,在各种感冒药、止痛片中时常含有,比如乙酰水杨酸、对乙酰氨基酚、阿司匹林等。对这类药物也是需要提请大家注意的,感冒发烧了很多人随手就是几片感冒药下肚,痛风发作的患者、偏头痛的患者、关节疼痛的患者大剂量自行服用止痛片的例子也时有发生。

4.抗肿瘤药物。很多抗肿瘤药物在杀死或者抑制肿瘤细胞的同时,对肝肾等脏器也会产生毒性。比如在恶性肿瘤化疗方案中,顺铂是非常常见的药物,但该药也可能引起较严重的肾功能损伤,不能忽视。

5.某些天然产物活性成分,比如马兜铃酸。建议大家尽量不要自行使用所谓的偏方、秘方或者没有标识的药物。

6.随着医学发展和相关临床数据的增多,一些容易被大家忽视的能够引起肾损伤的药物也不断被证实,需要提请大家注意。比如一些抑酸护胃药,包括奥美拉唑等等;还比如呋塞米等利尿剂;还有临床做增强CT或者介入性诊断、治疗时需要使用的含碘造影剂等等。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
药物,肾损伤,需要

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!