不吃饭的时候查的血糖就是空腹血糖吗?

2020
07/04

+
分享
评论
首都医科大学附属北京世纪坛医院
A-
A+
不吃饭的时候查的血糖就是空腹血糖吗?

13401593817282733

平时常常有患者来门诊,说还没吃早饭,需要测空腹血糖。其实这里存在一个误区:不吃饭的时候查的血糖就是空腹血糖吗?

空腹血糖是衡量糖尿病患者血糖控制情况以及胰岛功能的重要指标,空腹血糖还可反映糖尿病患者前晚所用药物对整个夜间乃至清晨血糖的控制情况。医学上的空腹是指禁食8小时以上。要求化验前一天晚8点后不再进食任何食物,直到第二天早上5:00-8:00之间的时间段为空腹时段,也就是早晨8点前应到医院采血。有些患者来到医院已经是上午的九、十点,然后挂号,开化验单,再去抽血,这样尽管还没有吃早饭,但是测空腹血糖就不准了。为什么不准呢?患者为了赶来医院就诊,路上奔波,情绪着急紧张,而且人体在8点之后会分泌一些激素,导致血糖的波动,也会影响血糖的情况。

测空腹血糖要注意什么呢?

43211593817282787

1、测空腹血糖的前一天不要刻意过分节食甚至为了结果良好不吃晚餐,虽然空腹时间超过12小时可能使测定的血糖值低一些,禁食时间内尽量不要大量喝水,如口渴可少量饮用白开水,但不可多饮。喝水过多可使血液稀释而干扰血糖的检测结果,并不能反映真实的空腹血糖水平。我们要做的是化验前一天晚8点后不再进食任何食物。

2、为了反映真实的血糖水平,糖尿病患者检查空腹血糖前晚降糖药须照常服用,检查当日早上5:00-8:00之间的时间段为空腹时段,须在抽血后服药。

3、测空腹血糖前要保证充足的睡眠,避免情绪激动、过于剧烈的活动等,这些因素都可能导致血糖升高。若测定空腹血糖有困难,可选择糖化血红蛋白检测,因糖化血红蛋白不受时间、进食、活动和情绪等因素影响,可避免饥饿影响糖尿病筛查和检测结果,并能反映近3个月血糖平均水平。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
情绪,空腹,进食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!