系列分享 | 从三大国际会议见证慢乙肝临床治愈的发展

2020
07/07

+
分享
评论
雨露肝霖
A-
A+
为更系统地了解慢乙肝临床治愈的进展情况,肝霖君将带大家从三大国际会议见证临床治愈的发展。

编者按:亚太肝病研究学会(APASL)、欧洲肝病学会(EASL)和美国肝病研究学会(AASLD)是国际肝病领域最权威的三大组织,每年三大组织开展的肝病年会和学术会议是众多肝病专家进行学科内交流和学术研究共享的平台。因此三大国际会议可从侧面反映全球肝病研究的热点和难点,很多未发表的初期和中期研究结果会提前以摘要形式在三大国际会议发表,可让大家了解肝病领域的最前沿进展。

为了更系统地了解慢乙肝临床治愈这十余年来的进展情况,雨露肝霖将推出4篇临床治愈系列文章。上期第1篇与大家分享了慢乙肝临床治愈的发展史,今天第2篇将带大家从三大国际会议见证临床治愈的发展。

01  三大国际会议临床治愈研究进展概况

2010年左右慢乙肝进入早期探索阶段,到2015年我国《慢性乙型肝炎防治指南》首次提出临床治愈的概念,慢乙肝临床治愈逐渐进入了快速和深入发展阶段。我们将从2015-2020年间三大国际会议发表的慢乙肝临床治愈相关研究的情况来侧面见证临床治愈的发展。近几年来临床治愈相关研究进展逐年增加,特别是美肝会更为显著,以HBeAg血清学转换作为治疗终点的研究逐渐退出热点。

02  三大国际会议临床治愈研究进展详情

2015-2016

随着2015年《中国慢性乙型肝炎防治指南》首次提出临床治愈的概念,临床治愈步入稳步发展阶段。

临床治愈重要进展

· NEW SWITCH研究、香港研究和TDF联合PEG IFNα治疗初治慢乙肝患者全球多中心研究等数据进展发布;

· 出现HBsAg清除与慢乙肝患者远期结局相关性的研究;

2017-2018

EASL和AASLD陆续确认慢乙肝临床治愈概念,珠峰项目启动将临床治愈的发展推到一个小高潮阶段。

临床治愈重要进展

2017年

· Endeavor研究、NEW SWITCH研究、S-Collate研究;SWAP研究、Anchor A研究和上海瑞金医院的相关研究等最新进展数据发布;

· 更多研究认可基于PEG IFNα治疗获得HBsAg清除率显著高于NA单药,且临床治愈可显著降低慢乙肝患者远期肝癌风险;

· 出现HBsAg清除持久性的相关研究报道;

2018年

· Endeavor研究、Icure研究、Pyramid研究,PADD-ON研究和SWAP研究等最新进展数据发布;

· 出现越来越多对临床治愈探索的新药研究;

· 越来越多研究将HBsAg清除率作为主要疗效指标;

2019

首个慢乙肝临床治愈专家共识发布,《慢性乙型肝炎防治指南》(2019年版)发布,美国NIH发布的Trans-NIH治愈乙肝研究战略计划将临床治愈推入高速发展阶段。

临床治愈重要进展

· PAS研究、Anchor研究、SWAP研究和Toronto STOP研究等最新进展数据发布;

· 出现越来越多的基于PEG IFNα治疗特殊人群慢乙肝患者(儿童和非活动性HBsAg携带者)追求临床治愈的相关研究;

2020

年初的疫情使得APASL会议改为线上会议,然而并未影响肝病专家学者对肝病学术探讨的热情,而随后将至的EASL和AASLD会议,相信也会有更多的临床治愈突破性的进展。

临床治愈重要进展

· 对Anchor研究、非活动性HBsAg携带者及儿童患者临床治愈相关研究进展的报道。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
慢性乙型肝炎,乙肝,肝病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!