腰椎管狭窄导致走路出现间歇性跛行?你可能压迫马尾神经了

2020
07/04

+
分享
评论
五千年中华医药
A-
A+
对于这种疾病来说属于继发性损害性质的疾病,有一个渐进性,早期如果病情不严重,可以尝试保守治疗

在我们生活中,工作上,人们走走停停,行色匆匆实在是再正常不过的事情;下班了挤公交,路上步行逛街,都是走走停停;外出旅游,风景区拍照,欣赏沿途风景;但实际而言多数人走走停停是在玩手机,如果没有,还有一种可能性就是生病了。

由于椎管狭窄后压迫神经导致走路间歇性跛行,走路一次性走不远,走走停停,甚至有时候几十米都走不了,就需要停下来休息。

那么为什么椎管狭窄后会出现这种走路跛行呢?

首先要知道腰椎管狭窄主要原因是由于腰椎发生退行性病变引起的一些韧带、关节或者骨头的增生,继而引起腰椎管狭窄。当然大部分的腰椎管狭窄分为先天和后天两种:

70511593779239443

第一种属于发育性腰椎管狭窄,这种椎管狭窄通常是由于先天性发育异常所致。例如营养,外伤等原因造成的先天性椎管狭窄。早期可能不出现任何症状,但是会随着年龄的增长,由于脊柱的老化或者损伤导致相应的病症出现。

第二种属于后天的成因导致椎管狭窄,像这种通常是由于脊柱的退化引起,或者是腰椎间盘突出、黄韧带和后纵韧带肥厚、椎小关节增生、椎体滑脱、外伤导致。

至于为什么椎管狭窄后会出现这种间歇性跛行,主要是因为神经受压或者受损的原因。一般发病初期病人可能在坐下不动或者站立的时候亦或者躺着的时候都没有明显的临床表现,刚开始活动走路时也没有很大的影响,但是在行走一些时间过后,就会出现双下肢的无力、麻木、疼痛等症状,身体无法再支撑自己走路,只能停止、蹲下或者作者休息一会儿后,这些症状逐渐减弱缓解了,才可以继续行走。

1471593779239673

但是走了一段时间后还会出现上方所描述的症状的反复。而这种症状就是由于椎管狭窄导致神经受压后产生的间歇性跛行了。

那么如果椎管狭窄压迫了马尾神经后还会产生哪些病痛出现呢?

大多数的腰椎管狭窄病人都有过疼痛感出现,属于下腰痛。初始可能疼痛感比较轻微,往往通过卧床休息后减退或者消失。而后期的疼痛感则为复杂性,这种疼痛属于放射性神经根疼痛,多为点击痛、刺扎痛、酸痛、麻痛、胀痛、窜痛、疼痛的程度也不同,要根据每个人马尾神经根受压的程度有关。

84781593779239932

腰部前屈不受限制,但后伸会有所受限。通常严重后会放射到下肢至脚底板,并且生活中可能受不了咳嗽、打喷嚏等腹压动作,随着时间迁移有部分病人会发展成下肢麻木发冷,痿软无力甚至出现肌肉萎缩的情况。知觉和感知、灵敏度也会受其影响。

椎管内容物如果对马尾神经造成严重压迫时,表现在会阴部的感觉感知异常就会出现,这些部位的功能性障碍影响着病人的括约肌,二便功能以及性功能,严重影响人们的生活质量。

63431593779240105

对于这种疾病来说属于继发性损害性质的疾病,有一个渐进性,早期如果病情不严重,可以尝试保守治疗,但当腰椎管狭窄到一定程度,对神经根开始有了影响刺激后,及时的进行手术是最后康复的关键。在最合适的时间进行手术后,术后结合康复科以及中医药配合治疗可以很大程度上提升病人病情恢复进展,尽早恢复健康生活。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
狭窄,椎管,马尾神经

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!