服用靶向药,做不到这4点等于白吃!

2020
07/04

+
分享
评论
镁信健康
A-
A+
患友在服药期间,要按时随诊,定期复查,有不舒服的情况要及时就诊

新冠疫情至今还未过去,出行限制给癌友们带来了诸多不便。不少正在吃靶向药的癌友为了躲避病毒,都暂缓去医院复查和治疗的计划。可是,靶向药快吃完了该怎么办?暂停服药或者少吃一点可以吗?答案是:千万不可!

92951593778999463

靶向药,针对的就是癌细胞上特定的靶点,比如某些特有的基因突变。相比起化疗,靶向药物只会抑制癌细胞,而不会对正常细胞造成显著伤害,因此副作用要小得多。然而,也因为靶向药发挥疗效需要与癌细胞上的靶点相互作用,这对服药要求更加苛刻。不科学、不合理的用药,可能会产生比传统化疗更多的副反应!

患友服药靶向药,这4点一定要记牢!

1、避免突然增量或减量

靶向药物的服用次数和剂量都是经过反复多次的动物以及临床试验才得出结论的,只有按时按量的服用才能达到稳定的血药浓度,发挥最佳的治疗效果。突然的增量或减量都会导致血药浓度产生波动,影响药效不说,还会导致耐药性的提早出现,甚至产生严重的药物不良反应。

因此,我们要尽可能避免漏服,可以通过设定闹钟的方法提醒自己服药。要是真的出现漏服该怎么办?因为靶向药物的服用是长期的,所以偶尔的一两次漏服并不会对药效产生特别大的影响,我们大可不必过于担心。如果在你想起来漏服时,距离下一次服药时间还有12小时甚至更长时间的话,那么就尽快的补服一次,否则就不应再补服了,更不能在下一次补服。

2、饭前还是饭后服药效果好

大多数的肺癌靶向药物都是建议空腹或餐后2小时再服用,为的是让靶向药发挥最大的效力。但是常常有患者反映空腹吃药胃肠反应很重,影响了服药的依从性和生活质量。饭前饭后的服药效果并没有明显的差别,所以相比于严重的胃肠反应而言,饭前还是饭后服药对药效的影响可以忽略不计,患者可以根据自己的胃肠反应情况,灵活的选择用药时间。

胃肠功能良好的,可以空腹吃,胃肠功能差的,在饭后0.5-2小时吃。

3、避免同服的药物

多数靶向药都是通过酶进行代谢的,主要的酶是CYP3A4。而西柚、石榴、杨桃中的柚苷、呋喃香豆素类和类黄酮化合物柑桔素等成分,能抑制CYP3A4酶的活性,从而干扰人体对靶向药的吸收利用,影响药效。因此吃靶向药期间不能同服这些水果。

与西柚相反的是,有些药物成分则能够诱导CYP3A4酶的产生,导致CYP3A4酶含量过高,靶向药代谢速度过快,药物在体内停留的时间过短、浓度过低,靶向药还没来得及对肿瘤产生抗癌作用,就被代谢掉了,使得靶向药的疗效大打折扣。这些药物包括糖皮质激素、利福平、异烟肼、苯妥英、卡马西平、巴比妥类、圣约翰草等。因此服用靶向药物期间,尽量避免同服以上药物。若确实需要以上用药,则建议两药的服用时间至少间隔2小时。

所以在服药期间要尽可能避免同服以上药物和食物。

65041593778999653

4、注意副作用,及时停药

在用药期间,要注意药物相关副反应的出现,如果出现间质性肺病,严重肝肾损伤,胃肠穿孔或角膜溃疡性角膜炎时要立刻停药,甚至是永久停药。

患友在服药期间,要按时随诊,定期复查,有不舒服的情况要及时就诊。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
服药,靶向药

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!