免疫治疗,PD-1疗效明显优于PD-L1抑制剂?

2020
07/14

+
分享
评论
e药安全
A-
A+
通常,癌症的治疗主要有手术治疗、化疗、放疗、靶向治疗这些方法,而程序性细胞死亡蛋白-1 /配体-1(PD-1 / PD-L1)的出现,改写了肿瘤治疗的历史。

通常,癌症的治疗主要有手术治疗、化疗、放疗、靶向治疗这些方法,而程序性细胞死亡蛋白-1 /配体-1(PD-1 / PD-L1)的出现,改写了肿瘤治疗的历史,使“肿瘤变成慢性病”这一美好憧憬成为可能。随着研究的深入,PD-1抑制剂和PD-L1抑制剂的临床疗效差异逐渐凸显。 今天,我们分享一篇关于PD-1抑制剂、PD-L1抑制剂疗效对比的系统评价和荟萃分析(JAMA Oncol IF=22.416)。

JAMA Oncol

国内上市的免疫抑制剂

研究方法-了解  
系统检索PubMed、Cochrane Central和Embase,时间为2000年1月1日—2019年3月1日。此外,还评价了所有主要会议记录的摘要和发言。
资料选取了将PD-1抑制剂和PD-L1抑制剂与癌症患者标准治疗进行比较的所有随机临床试验。排除回顾性研究、单臂1/2期研究、PD-1抑制剂和PD-L1抑制剂与其他免疫治疗比较的试验。筛选PD-1抑制剂和PD-L1抑制剂治疗的研究, 通过临床特征匹配镜像组(最大程度减小潜在的偏倚风险) 。
三名研究人员按照PRISMA(系统综述和荟萃分析的首选报告项目)指南从每项研究中独立提取数据。提取试验名称、第一作者、发表年份、研究设计、国家临床试验识别号、设盲状态、研究分期、病理特征、患者数量、患者的年龄和性别分布、ECOG评分、治疗线数、研究药物、生物标志物状态、随访时间、不良事件发生率以及总体生存和无进展的风险比和95%置信区间。数据分析采用随机效应模型。
 

研究结果

主要结果和措施
评估不同癌症类型中PD-1抑制剂和PD-L1抑制剂之间的OS差异。从每个镜像组导出效果大小,然后使用随机效应模型对所有组的效果大小进行汇总; 结果共纳入19个随机临床试验,涉及11379名患者。

镜像匹配(类似研究VS.类似研究)

疗效、安全性对比

OS:免疫单药、联合化疗

OS:不同类型肿瘤

总体而言,与PD-L1抑制剂相比,PD-1抑制剂的总体存活率(HR,0.75;95%CI,0.65-0.86;P<0.001)和无进展存活率(HR,0.73;95%CI,0.56-0.96;P=0.02)更好。在安全性方面没有观察到明显的差异。
敏感度分析表明,在所有这些分析中,总体估计值是一致的。在相同的研究中,通过频率和贝叶斯方法也观察到了一致的结果。

PD-1/PD-L1抑制剂安全性对比

疗效差异分析
1. PD-1抑制剂与免疫细胞的PD-1结合,可以完全阻断PD-1与PD-L1、PD-L2的结合; PD-L1抑制剂 只能阻断PD-1与PD-L1的结合,而 不能阻断与PD-L2的结合 ,进而影响免疫细胞的完全激活。
 

“小手(PD-L1)”按下“刹车键(PD-1)”

 

PD-1/L1单抗废掉“小手”

2. 据报道,在非小细胞肺癌和胃癌中PD-L2会高表达,文章的研究结果也证实PD-1抑制剂在非小细胞肺癌和胃癌中疗效优于PD-L1抑制剂。
3. 另外,在非小细胞肺癌和肾细胞癌中,PD-1抑制剂+化疗亦优于PD-L1抑制剂+化疗,死亡风险降低32%;原因可能是,化疗可以增强PD-L1的表达,从而起到两者的协同作用。

 

小    结
通过综合分析表明,不论是整体、还是免疫单药或免疫联合化疗,PD-1抑制剂比PD-L1抑制剂显示出更好的生存结果,并且两者安全性相似。不过还是希望后续有两者的头对头临床研究,直接对比两者的疗效以及安全性差异。


 参考资料
 doi:10.1001/jamaoncol.2019.5367
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
免疫治疗,抑制剂,癌症,化疗,肿瘤,临床

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!