夏天心肌梗死高发,5招保护心脏

2020
07/04

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
夏天心肌梗死高发,5招保护心脏

很多人认为,冬天是心肌梗死容易发作的季节,却不知夏季心梗并不少见,可谓是心肌梗死高发的“第二季”。

夏季为何心肌梗死高发?

1

夏季高温,人体的新陈代谢会显著加快,心跳加速,冠状动脉收缩,增加了心脏的负担。

2

夏季气压低,降低空气中含氧量,再加上出汗多,会升高血液粘稠度,使得血液流通不畅,心血管易堵塞,从而引起心肌缺血和缺氧,易诱发心肌梗死。

3

高温夏季很多人喜欢待在低温的空调房中,忽冷忽热会使得血管突然舒张和收缩,导致血压波动过大,从而诱发心肌梗死。

4

天气炎热,昼长夜短,影响睡眠质量,人的心情也容易烦躁、紧张,易导致交感神经兴奋,使心脏耗氧量增加,如果再加上过度劳累等因素,就更容易导致心肌梗死的发生了。

要说心肌梗死为什么可怕,首先还得了解什么是心肌梗死。

心肌梗死是冠状动脉急性、持续性缺血缺氧所引起的心肌坏死。可并发心律失常、休克或心力衰竭,常可危及生命,甚至被发达国家称为“头号杀手”,是世界范围的主要死亡原因,我国心肌梗死发病率也在逐年上升。

为什么心肌梗死那么可怕?

其实说白了,因为心肌梗死可致死。

1

心肌梗死后1-2周内,常发生心脏破裂。这主要因为梗死灶失去弹性,心肌坏死,中性粒细胞和单核细胞释放水解酶所致心壁破裂,心室内血液进入心包,造成心包填塞而引起猝死。当室间隔破裂后,左心室的血液流入右心室,又可引发急性左心衰。患有心肌梗死时还会减弱心肌的收缩力,减少了心脏输出量,会引起心源性的休克,甚至导致死亡。

2

由于梗死区内膜粗糙,当心室出现颤抖时就会诱发血栓,即使是微小的血栓也有可能会因为心脏萎缩脱落而引起动脉系统栓塞,最终诱发猝死。

如何预防心肌梗死?

说了这么多,并不是危言耸听,生活中,我们又该如何预防心肌梗死呢?

01

戒烟

吸烟是心肌梗死的主要危险因素之一,包括主动吸烟和被动吸烟。吸烟对心肌梗死的危害主要是烟草中的尼古丁、CO、气象自由基等物质对血管内皮细胞的损害。此外,吸烟还是心绞痛、心肌再梗死的危险因素。有研究显示,心肌梗死后恢复的患者,继续吸烟者再梗死发生率大约为不吸烟或已戒烟者的2倍。

被动吸烟与吸烟者有相同危险,故应力劝患者及其亲属戒烟,心肌梗死恢复后也最好在无烟环境中工作生活。 

02

控制饮食,保证水分摄入

饮食清淡,避免摄入过多动物脂肪及胆固醇等,多吃新鲜蔬菜水果,增加鱼类、豆制品的摄入,适量食用富含膳食纤维的食物,以保持大便通畅,排便时不可用力过猛。

夏季每天至少保证有2000~2500毫升水分摄入,多喝水能降低血液粘稠度,促进全身血液循环。避免喝冰镇饮料,以免加重心脏负担。

03

适当运动,规律生活

夏季炎热,运动项目以柔和舒缓的散步、太极等为佳,应注意循序渐进,避免运动量过大,加重心脏负担。

规律的作息使人心神安宁,激素平稳,抵抗外界侵袭能力增强,有助于维持心脏的正常工作状态。夏季昼长夜短,应保证充足的睡眠,可适当安排午休,研究发现,心脏病人午睡半小时能减少30%的发病率。长时间在空调房内要注意及时增添衣物,定时到户外呼吸新鲜空气。

04

积极治疗慢性病

糖尿病是心肌梗死患者主要的危险因素,也是影响心肌梗死患者预后的重要危险因素。高血压在所有心血管疾病中都是一个危险因素,有研究表明,51.2%的心肌梗死患者合并高血压。血脂异常被认为是冠心病和心肌梗死易患因素之一,控制血脂在正常范围内也就成了预防心肌梗死的方法之一。因此,积极控制糖尿病、高血压、高血脂等危险因素也是预防心肌梗死的重要手段之一。

如何快速识别和处理心肌梗死

心肌梗死患者约70%有先兆症状,却有约2/3的心肌梗死患者在发病后1小时内死亡。究其原因,与大多数患者和家属不了解急救常识,未及时采取正确措施有关。

40岁以上人群一旦出现胸痛、胸闷、憋气等症状,必须认真对待。

患者首先应卧床,保持安静,避免精神过度紧张;

立即拨打120急救电话

立即舌下含服硝酸甘油或喷雾吸入硝酸甘油,有条件者应吸氧并观察患者脉搏情况。

参考文献:

  1. 陈飞, 喻金彦, 印媛君. 急性心肌梗死的流行病学及危险因素研究进展[J]. 浙江临床医学, 2016, 018(010):1954-1956..

  2. 徐标. 夏季谨防心肌梗死[J]. 家庭医学, 2011, 000(008):30.

  3. 王飞, 李春红. 心肌梗死的预防与保健[J]. 开卷有益(求医问药), 2017, 000(011):45.

  4. 辛余. 心肌梗死的预防与急救[J]. 农业知识(科技与三农), 2016, 000(011):26-27.

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
心肌梗死,夏季,心脏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!