药企是否应该布局DTP药房?

2020
07/05

+
分享
评论
Ryan Partners睿安咨询
A-
A+
关于DTP药房你了解多少呢?

来源:睿安管理咨询

什么是DTP药房?DTP药房是直接面向患者提供更有价值的专业服务的药房,通常销售的是高毛利专业药物,如肿瘤药、新特药等。DTP药房自2003年有了雏形,2015年开始快速发展之后,现已经发展成为零售终端不可或缺的部分,年销售额突破130亿,年增长率达到15%,未来随着处方外流继续为零售终端贡献销量,DTP销售的增速将大幅提高。那么对于这条潜在的高速增长通道,药企是否应该布局进入呢?

首先,近年来受药品零加成、药占比以及鼓励处方外流的相关政策陆续出台实施,导致高毛利但存储成本较高的肿瘤药、新特药等已经不再受医院的“青睐”,已逐渐转到院外药房进行销售。然而,这类药品一方面存储条件较高,另一方面可能存在使用上的安全问题,需要专业指导,但普通零售药房很难满足这两个要求,而DTP药房则能很好地弥补普通药房在这两点的缺陷。

其次,带量采购的政策涉及的城市、药品越来越广泛,高价药品进入医院销售的难度越来越大,而药房销售相关的准入政策则相对简单。另外,医保双通道政策逐步推开之后,药房渠道将更加利民方便。

最后,对于DTP药房销售的产品来说,批准上市的时间与患者能够真正院内购买到产品的时间存在较大空窗期,而在药店购买则大大压缩空窗期的时间,药企能够提早获益。

综上,对于生产、销售,甚至研发肿瘤药、新特药等的药企来说,DTP是一个值得关注的渠道。另外,除传统医药流通企业外,还有新进入的行业新贵设立DTP专业药房,那么药企如何选择合作方也是需要仔细考量的问题。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
新特药,肿瘤药,药企

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!