大肠癌年轻化,常放屁是先兆?大便习惯改变应及早求医

2020
07/05

+
分享
评论
香港唯安医疗
A-
A+
直系亲属有肠癌病史,患癌风险更会比一般人高!

都市人食无定时,又嗜烟酒、红肉、加工食物,这些不良生活及饮食习惯,令大肠癌成为全港十大癌症之首。早在2011年大肠癌已超越肺癌成为最多确诊的癌症,同时亦是全港第二大杀手,2017年夺去超过2,000人性命。中大研究揭示全球大肠癌发病率有年轻化趋势,香港及美国55岁以下的患者在过去廿年间不断上升,美国甚至有报告指出大肠癌开始转袭二、三十岁年轻人,情况令人关注。

香港肠胃及肝脏科专科医生陈俊嵘表示,根据过往各地大肠癌筛检计划的数据,早期大肠癌基本上是「没有明显症状」的。到有症状时,很多病人已经到第二期、甚至第三期以上。因此唯有靠良好生活习惯与恒常检查,才能避免大肠癌找上门。

提防不良饮食及生活习惯

大肠癌如同其他常见癌症,风险因素离不开不良饮食与生活习惯。陈医生指大肠癌如此普遍,与都市人饮食西化有关,大家偏好高脂肪、高热量饮食,进食大量红肉与加工肉,却减少吸收纤维;而且生活节奏急促,饱受压力,又缺乏运动,都不利于大肠健康,因而增加患癌风险。2018年更有研究指出大肠癌年轻化或与肥胖有关,而如果直系亲属有肠癌病史,患癌风险更会比一般人高!

大肠癌早期没有症状!

大肠癌能位于「杀手」前列,不无道理,因其早期一般没有症状,待身体出现征状后作检查,病情很多时已届严重,无论是治疗成本、代价、处理程序均比初期高。虽然大肠癌早期不易察觉,但若留意到有以下征状,就需趁早求医:

1. 大便出血

2. 大便习惯改变,如大便次数(腹泻/便秘)或粪便形状(如从香蕉形状变得稀烂)有明显改变

3. 持续便意

4. 腹部不适

5. 贫血,感到疲累

6. 食欲不振、体重暴跌、摸到腹部有硬块等

陈医生指出尤其要警惕与平日不同的大便征状:当饮食及生活习惯没有大变化,却有大便习惯的改变,就要留神。若果年纪偏高,达50岁以上,即使征状只持续数天都需提高警觉,代表肠胃有异常,即使未必是大肠癌都可能反映其他问题,需趁早求医,让医生作进一步诊断。

发现瘜肉应尽早切除

大肠癌的开始,通常始于一粒细小的瘜肉;当大肠内壁异常增生,就会形成瘜肉。虽然瘜肉大多为良性,但亦有部分会演变成癌症,需要医生用肠镜检查,将瘜肉切除后送交病理检验才知瘜肉「是敌是友」。不过无论是良性或恶性,一般情况下医生都会尽可能切除,一方面了解瘜肉类型,同时亦避免瘜肉病变。一般而言尺寸愈大的瘜肉,癌变的风险就愈高,处理时亦愈困难,因此陈医生建议病人及早做检查,尽早切除瘜肉。

切除瘜肉后,是否代表一劳永逸?陈医生提醒大家,成功切除瘜肉不代表「一切如常」,患者仍需作定期跟进及检查。医生会按照肠镜时的清晰程度、患者的瘜肉是否切得干净、瘜肉数目、大小及病理报告,以决定检查周期。此外,复发与否,与病人术后的生活习惯亦息息相关;如果起居饮食不作出改变,瘜肉仍有机会再临。医生建议患者采取高纤低脂的饮食模式,配合定期的运动习惯,维持良好体重,复发风险自然大大降低。

有关大肠癌的相关问答:

1. 经常放屁是大肠癌先兆?

如果在没有改变饮食习惯的情况下,放屁的习惯与平日不同,如气味较浓、较频繁,或许暗示大肠整体状况有所改变;虽然这不是典型的大肠癌病征,但医生认为可以此作为参考和警醒,留意到其他不妥就求医。

2. 长期便秘是否会增大肠癌风险?

陈医生指便秘反映肠道不健康;排便的目的是将体内的垃圾、有害物质排出,当中包括致癌物,如果这些物质因便秘而积聚在肠道一段时间,肠道黏膜与这些肮脏物经常接触,理论上会增加患癌风险。

间对于便秘的定义不一,有说一天以上,亦说有三天;陈医生指没有特定日数,反而需视乎整体排便过程是否顺畅;即使每日都能排便,若过程较吃力,大便状态呈硬石状,又或每次都需长时间,其实都属便秘。

要养成一个良好的排便习惯,陈医生表示即使未觉有便意,都建议每日第一顿饭后到洗手间坐一坐,因为饭后肠胃会蠕动,理论上较大机会能排便。

3. 大便有血就一定是患上大肠癌?

大便出血是大肠癌其中一个常见病征,最常与痔疮混淆;虽然两者都会致大便带血,可严重性截然不同。陈医生指若然大便与血混合,显示肠道或有病变;而两者分离的话,则较大机会是肛门附近出血,有机会是痔疮或直肠癌。陈医生表示大便带血非正常现象,需接受医疗诊断,忌以为是痔疮就自行处理;即使是痔疮亦不能排除同时患有大肠癌的可能性。

4. 大肠癌是否只出现在中年或老年男性身上?

香港卫生防护中心指大肠癌较常见于中年或老年男性身上,陈医生指他们固然比较高危,但因不良的生活习惯,大肠癌近年有年轻化的趋势,二三十岁的患者他都遇过,往往这些年轻患者求诊时已届癌症晚期,断不能恃着年轻而掉以轻心。另外,据香港癌症数据统计中心数据,2017年的女性大肠癌患者有逾2,300人,属女性第二高的癌症类别;即使女性患癌风险相对较低,仍需定期进行大肠癌检查,以尽早找到病源。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
大肠癌,陈医生,大便

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!