村卫生室,将实行收支两条线

2020
07/05

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
村卫生室,将实行收支两条线!

来源 / 基层医师公社

作者 / 仲盈


乡村一体化程度加深之下,村卫生室资产将如何管理?官方文件来了。


近日,江苏省如皋市政府办公室印发《如皋市县域医疗卫生综合服务能力提升计划(2020~2022)》。


村卫生室实行收支两条线


文件要求实行镇卫生院对辖区村卫生室基本建设、人员培训、业务指导、药械供应、财务规范、绩效考核等“六统一”管理。


在资产管理方面,文件提出,规范村卫生室资产和财务管理,将经常性收支纳入镇卫生院统一核算,实行收支两条线管理。


收支两条线,顾名思义,就是收入和支出分线管理。收入不直接与支出挂钩,所收费用必须如数上交给乡镇卫生院,所有支出的费用必须根据审批通过的预算报告,按计划划拨。 


也就是说,村卫生室的乡村医生的日常医疗收入将不再是归个人所有,需要全部上交到乡镇卫生院财务账户。


基层医师公社特约撰稿人李周洋表示,如此管理,即村卫生室纳入乡镇卫生院统一管理,村卫生室成为卫生院的派出机构。

村卫生室收支两条线成一体化趋势


如皋市的做法并非首例,村卫生室转为乡镇卫生院派出机构实行各方面统一管理,已经在不少地方开始实行,但据基层医师公社不完全统计,明确提出“收支两条线”管理模式的地方并不多。


从2018年11月甘肃省提出全省村卫生室与乡镇卫生院合为一体,所有村卫生室作为乡镇卫生院的派出机构之后,全国不少地方也都在实行或探索这一管理模式。


在资产和绩效管理方面,村卫生室的全部医疗收入,原则上每日交至乡镇卫生院财务账户,实行单独核算,经考核后用于发放绩效工资。


“收支两条线”模式直接影响乡村医生收入水平


如皋市文件中提到,合理调整乡村医生收入结构。建立以基本工资+绩效考核为基础的考核激励机制,落实在职乡村医生企业职工“五险”待遇,调动乡村医生兜底服务积极性。


可以发现,村卫生室这种性质的调整,将直接关系到乡村医生每个月的收入问题。乡村医生的收入构成更加规范化,各项兜底保障都有了财政支撑。


那么,这对于乡村医生整体的收入水平有何影响呢?基层医师公社特约撰稿人李周洋对此表示,从目前实行的情况来看,在这种管理模式下,之前村卫生室效益好的乡村医生收入水平会下降,收入不好的乡村医生会有保障。


但这种现象只是暂时的,随着这种管理模式逐步成熟,在未来基本工资+绩效考核为基础的考核激励机制下,技术水平好、所在村卫生室收入高的乡村医生将会获得更高的绩效工资,既可以提高收入,又有“五险”等兜底保障,对乡村医生队伍起到稳定和激励作用。


总之,未来村卫生室将不再是“个体户”式经营,村医也不再是自收自支,乡村一体化不仅仅只停留在工作内容上,而是要在实质上做到真正的统一管理。


本文版权归基层医师公社所有,未经授权,禁止转载引用。
本文为原创,版权归原作者所有。

我是编辑仲盈

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
乡镇卫生院,村卫生室,卫生室

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!