村医门槛再降!初中学历就有机会

2020
07/05

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
村医门槛再降!赶紧来看看吧!
来源 / 基层医师公社 刘小琳


这是一场学历和能力的较量……


基层医疗卫生人才队伍建设直接关系到基层医疗卫生事业的发展,近几年各地在“招人”方面纷纷出台利好政策。  

 
近日,内蒙古自治区卫健委发布《关于开展全区面向嘎查村卫生室中等专业学历医学生招收工作的通知》。  

 
 

 
《通知》提出,2020年计划面向全区招收3年制(农村医学、蒙医学、中医学)中等专业学历医学生475人。  

放宽村医培养准入门槛,初中学历即可  

 
这次招生对象为:应、往届高中以上(含高中)学历毕业生;年龄在3 0周岁以下(含3 0周岁);有志从事乡村医生工作且能完成学业的。  

 
其中有一点值得注意,《通知》提出,贫困边境地区、少数民族聚集地区及蒙医、中医传承,根据具体实际需求,可将招生对象扩大到初中毕业学历。  

村医队伍迎来大换血,焕发新生机  

 
该项政策于2017年正式实施,目标到今年,为嘎查村卫生室培养中等专业学历医学生8千至1万人,《通知》提出今年是计划招收475人。  

 
于整个基层而言,目前基层医疗卫生人才缺口较大,这一举措可缓解现状;对个人而言,这是那些热爱医学,甘于奉献的有识之士进入医疗圈子的一个机会。  

 
学历不是评价一个人才的唯一标准,还要看有没有常态化的学习能力以及责任心。  

 
如果后两者也同时具备,笔者相信即使是初中学历经过培训出来的村医,也会为农村医疗事业增光添彩。  

 
总结成一句话是,“师傅领进门,修行看个人”。  

这是一场学历和能力的较量  

 
《通知》提出,学员在学校学习3年完成规定课程,经考试合格,颁发普通中等专业学校毕业证书,可作为参加执业助理医师资格考试的学历依据。  

 
一位来自广东省深圳市某社康中心的基层医生向基层医师公社透露,他们那边社康医护门槛很高,大部分是医院下来的或者五年大学本科加三年规培,临床服务能力强,所以居民才会逐渐信任社康。  

 
他认为,村医不光是看病,还会接受大量严格的质控和标准落实、业务培训,初中生能不能经得住考验有待商榷。  

 
的确,学医是个高消费见效慢的行业,需要不断地积累沉淀。初中学历接受3年的培训,能否真正担当起医疗之重任?  

农村医疗卫生网底织牢织密  
做好这3点是关键  

 
当下,村医队伍正在面临大洗牌,亟待注入新鲜血液,但前提是必须做好换班前的交替工作。“宽进”是一方面,“严管”也尤为重要。  

 
农村医疗卫生网底须织牢织密,只有好的医疗服务能力才能切实获得基层群众的认可。为此笔者有几点建议,欢迎同行探讨:  

 
1.提高培养年限  

 
降低学历门槛是基层医疗卫生领域“引进人”的办法,但初中学历培训3年走向临床,风险是比较大的。  

 
虽然当年的赤脚医生学历也不高,但在当时的历史环境下,他们是通过长期的实践积累,拥有很丰富的临床经验,才一路走到今天。  

 
事实上,现在的初中毕业生或者是中专生,并不具备丰富的临床经验,建议提高培训年限。  

 
2.注重思想、境界培养  

 
来自山东省泰安市先锋村的一名村医石仲兰认为,并不是高学历就可以当村医,高智商、高情操的人更适合这一职业。  

 
在她三十多年的村医生涯中,遇到过形形色色的患者,医患关系非常的不容易。如果现在的大学生直接下基层,恐怕工作起来比较吃力。  

 
她建议,不仅需要培养一批有技术的专业人才,同时也需要有耐心,注重思想境界的新力量,可以先让这些人到村卫生室实习一段时间,慢慢学习并适应基层的环境。  

 
3.提高待遇和地位  

 
一再降低学历门槛不是解决村医队伍青黄不接的根本办法,如果不加以严格管理,反而会拉低这支队伍的整体素养。  

 
关键在于如何提高村医的待遇和地位,   有了足够的吸引力,自然会引来并留住高质量的人才。  

 
总之,提高村医队伍的整体水平,需要多方位、多层次、多角度考虑,才能促进基层医疗卫生事业的良性发展。  


本文版权归基层医师公社所有,未经授权,禁止转载引用。    

本文为原创,版权归原作者所有。

我是编辑刘小琳

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医疗卫生,医学生,卫生室

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!