注意!一女子吃冰西瓜后险丧命!疾控部门紧急提醒

2020
07/01

+
分享
评论
四川健康
A-
A+
吃西瓜要注意了!

空调WIFI西瓜、晚饭有鱼有虾

夕阳西下,往沙发一趴

72251593600101858  

在最近这种无比湿热

又漫长的夏天里

一块冰镇西瓜在手

就拥有了整个夏天的快乐

95921593600102386  

尤其是那种从冰箱里拿出来

还冒着“仙气”的冰西瓜

是很多人夏日的续命神器

38931593600102443  

但你有没有想过

如此可口的“续命神奇”

一不小心,却会变成“夺命元凶”

33021593600102496  

近日

深圳疾控发布提醒:

一块冰西瓜,差点要了命

隔夜西瓜这么放很危险

64561593600102619  

这怎么回事?

家住武汉的刘女士五十多岁了,平日生活非常节俭。前几天,刘女士看到西瓜卖得比较便宜,就买了一个回家,当天吃剩下的一大半放进了冰箱保存。

西瓜放了两天,刘女士舍不得丢掉,拿出来继续吃。

35881593600102673  

吃完没过多久,她出现了发热、畏寒的症状,心想着没有大碍,也就没在意。

第二天起床后,刘女士觉得两眼发昏,双腿乏力,路都走不了,还不停发抖,家人急忙把她送到医院检查。

医生发现,刘女士到医院时已经出现了休克血压,体内的感染指标还是正常值的几千倍!这是严重的细菌感染。

医生表示,这是细菌从肠道进入了血液,引发了脓毒血症、感染性休克,随时会有生命危险,需要尽快抢救。

平常吃西瓜啥事儿没有

为什么隔夜的冰西瓜吃了之后

会这么危险呢?

今天我们就来详细聊聊其中的缘由

 冰西瓜为什么这么危险?

在很多人眼中,冰箱不仅仅是降低食物温度、增加其风味的工具,更是一个安全的“保鲜箱”,可以有效防止食物中的微生物滋长。因此认为不管什么东西,只要放进冰箱就可以保存很久。

61071593600102736  

但实则不然。冰箱并不是大家所认为的“安全箱”,细菌有嗜冷菌、嗜热菌等多种,冰箱的温度有很多细菌可以在这个温度生存。

西瓜放入冰箱后,表面依旧会滋生细菌,再加上西瓜富含葡萄糖、果糖等多种营养物质,为细菌的生长繁殖提供原料,而这些致病菌往往会导致人食物中毒,引起腹泻等。

另外,由于许多人平时会将各种食材一起放在冰箱中冷藏,比如生肉制品、果蔬等,它们本身都带有一些细菌,在冰箱内长期储存后,冰箱内部也会残留有大量细菌。

所以若将切开的西瓜直接放入冰箱,对细菌滋长十分有利,经过一段时间过后,西瓜就转变为了滋生有大量细菌的“毒”西瓜。

西瓜放冰箱这么危险?

那西瓜吃不完还能往冰箱放嘛

其实是可以的

 西瓜这样放冰箱

隔夜才安全

想让西瓜安全过夜

我们必须做好两件事

90961593600102794  

包上保鲜膜:保鲜膜能够把西瓜和冰箱中的其他食物隔离开,避免二次污染。

及时放冰箱:放进冰箱则可以让大部分细菌进入“冬眠”状态,让它们生长得慢一点。 

放冰箱也有2点要注意: 

① 及时放:西瓜切开后,以最快速度放入冰箱冷藏,不要过了一两个小时把肚子吃撑了,才把剩下的放冰箱。

 ② 别隔天:西瓜在冰箱里的冷藏时间,最好不要超过12小时,最长不要超过24小时。

其实,从新鲜的角度讲

更推荐买小一点的瓜

尽量一次过吃完

那冷藏西瓜的时候

要不要包保鲜膜呢?

此前网传有实验证明盖上保鲜膜冷藏的西瓜含菌量更高,因此就传出了保鲜膜会滋生细菌的谣言。

西瓜在包上保鲜膜后,成了一个相对密闭的空间,又富含糖和水分,更适宜细菌生长,所以盖上保鲜膜后更容易滋长细菌。但是这些细菌并不一定都是致病菌,不必太过杞人忧天。

28031593600102854  

如果不包保鲜膜,也有可能导致冰箱中食物串味等问题,再加上冰箱的开关都会带来细菌,所以并不是说不盖保鲜膜就一定是好的。

因此,吃剩下的西瓜最好还是包保鲜膜再保存,只要保存时间不太长,都是可以安全食用的。再拿出来吃的时候,也可以将表面1厘米的果肉去除再吃。

冰箱的低温

可以让食物中的部分细菌处于休眠状态

但也有一些细菌

是喜欢在这种低温环境下生存的

90581593600102933  

 冰箱里的这些病菌要注意

① 沙门氏菌:常见于生肉、熟食、鸡蛋壳 

一旦这些食物离开冰箱,进入常温环境,沙门氏菌也开始悄悄苏醒。它们会在夏季的高温中加速繁殖,一旦感染会使人腹痛、腹泻、恶心、呕吐。

② 志贺菌:常常出现在蔬菜水果中

志贺菌可能会导致细菌性痢疾,夏天没吃完的西瓜中也可能藏着它们。 志贺菌还会“人传人”,所以将冰箱里蔬菜水果拿出来后,一定要记得洗手。

③ 耶尔森菌:喜欢在生肉上安家

耶尔森菌是一种嗜冷菌,温度越低,越放肆。 所以,夏天囤冰淇淋的朋友,千万别把它们和肉类放在同一格。

④ 李斯特菌:在熟肉、奶酪、没喝完的牛奶中都能见到

李斯特菌的生命力极其顽强,甚至在零下 20℃ 的冷冻室也能存活 1 年。 若是不幸中招,感染了李斯特菌,免疫力正常的人会出现腹泻的症状。免疫力较弱的人,甚至可能出现脑膜炎、败血症等严重并发症。 

此外,冰箱中还存在霉菌、金黄色葡萄球菌、肠杆菌等等,都不是好惹的。

所以

想不让冰箱成为细菌的“天堂”

一定将冷藏室进行分区

生熟食物分开存放

最好能一个月清洗一次冰箱

来源:川报观察

免责声明:我们尊重原创,主要目的在于分享。版权原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将在24小时之内删除。

本文编辑:小易

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
李斯特菌,刘女士,嗜冷菌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!