MR能诊断脑瘫吗?脑瘫的诊断依据是什么?听听专家怎么说

2020
07/01

+
分享
评论
广东三九脑科医院
A-
A+
有哪些表现才能诊断为脑瘫?

MR(Magnetic Resonance)的中文名称是磁共振检查,也叫核磁共振,是通过分析在强大均匀的磁体空间内,人体不同结构中氢原子核的活动来进行医学检查和分析,具有安全、无辐射、精确等优点。目前广泛用于中枢神经系统疾病的检查。

脑瘫主要是症状学诊断,必备的诊断条件是:

1、中枢性运动障碍持续存在;

2、运动和姿势发育异常;

3、反射发育异常;

4、肌张力及肌力异常。

因为并非所有的脑瘫患者都有MR异常,所以MR只是做为诊断的参考依据,而不能通过MR的结果诊断脑瘫。

MR虽然不能诊断脑瘫,但是也具有非常重要的检查意义。第一,对于低龄婴儿,MR联合早期评估可有效的进行早期诊断,便于早期干预计划的制定,尽可能挽救功能。第二,大部分脑瘫患者的MR有典型的表现,比如弥漫性脑萎缩、脑室增大、脑室旁白质软化、脑灰白质比例失调、脑软化灶形成、基底节区异常信号等,与病史和症状相结合可以更加精确的进行诊断及分型。第三,MR检查也有助于鉴别诊断,对于病史和MR都无异常,临床表现又存在多种畸形或功能障碍者,常常需要进行进一步的检查,比如肌电图、代谢病检查及基因学检查等。某些疾病也可以通过MR直接鉴别。

95231593598684265

总之,不能只依靠MR诊断是否患有脑瘫,临床表现才是最主要的诊断依据。但是MR也是一种非常重要的检查,协助诊断非常有价值,对动态观察儿童脑发育情况也有重要意义。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
临床表现,基底节区,脑瘫

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!