院长日记 之 疫情过后公立医院也开始改善服务、做市场、抢病人了

2020
07/01

+
分享
评论
段涛
A-
A+
疫情之后会有什么景象呢?

67721593597622815   75551593597622941  

疫情对公立医院的影响

业务量下降

这次疫情让很多的公立医院感受到了前所未有的压力,在春节以后整整的一个季度甚至是更长的时间之内,多数公立医院的业务量明显下降,床位一下子空出了很多。

很多以前每天像火车站一样拥挤的医院一下子空了下来,安静了下来,安静得让院长们心里开始发毛。

大三甲公立医院喊了很多年但始终无法做到的“一人一诊室”,“预约就诊制”,突然就这么实行了,大家也都非常快的适应了。

现金流紧张

多数公立医院有史以来第一次感受到了现金流的紧张,很多的公立医院的院长也是有生以来第一次要到处想办法找钱发工资,发奖金。

多数医院多数医生护士的奖金突然直线下降到了每个月只有几百元到一千元,有的医院干脆连工资都快要发不出来了。

很多人可能并不知道,公立医院医生护士的基本工资是很低的,一个月也就是几千元,就算是教授主任级别的人,一个月的基本工资也不一定会超过一万元。

在整个疫情期间,绝大多数的医生护士一个月的所有收入加起来只有几千元,还不如快递小哥的月收入。

在疫情期间,大家只能熬。

21831593597622977  

(图片来源:摄图网)

45041593597623084  

疫情后医院将面临的境况

  病人数量减少    

过了疫情,医院可以重新恢复常态了,但是病人的数量却无法回到以前那样了。

特别是那些比较牛的大三甲医院,以前他们有接近甚至是超过一半以上的病人是来自外地,疫情以后外地病人的数量明显减少,就算是本地病人好像也没有那么多了。

  不同科室受影响的程度    

妇产科还算好,虽然有影响,但是影响没那么大。

产科受影响最小,因为已经怀孕了,该产检的还是要产检,该生的还是要生。

疫情以后产科早孕建卡的数量反而有一个小高峰,因为疫情期间窝在家里啥事都不能干,XXOO的密度和频次都明显提高,于是便有了很多计划内计划外的怀孕,意外怀上的还不能不要,因为医院所有的择期手术全部停止了,人工流产也不能做了,所以只好留下来,预计今年年底的分娩数量会有一个小高峰。

受影响最大的是儿科,孩子不出门,整天窝在家里,意外受伤少了很多,感冒发烧拉肚子也没有了,过敏性疾病也少了很多。

2101593597623119  

公立医院采取的措施

于是公立医院也开始着急了,开始改善服务了,开始做市场了,开始进社区了,甚至是开始和私立医院抢病人了。

公立医院不做而已,一旦开始做市场抢病人,就会特别生猛,而且是理直气壮。

对于多数的私立医院来讲,主要的竞争对手不是私立医院,而是公立医院,而且在一定时间内,这会是一个新常态。

以产科为例,以前大医院是不屑于去社区的,现在病人少了,也开始进社区了,和社区提要求,要求社区医生直接把病人转介到公立医院建卡产检。

不仅如此,所有到公立医院检查早孕的人,只要一查出来怀孕,就直接安排产科建卡,甚至于把下一次的化验检查也开好了,费用也扣掉了,想不去也不行。

公立医院这么用力的去改善服务和做市场会持续下去吗?病人多起来了,还会这么放下身段去讨好病人吗?

I really doubt it.

病人多了,公立医院脸上的那个“甲”字又会回来了,不是“三甲”的“甲”,是“甲方”的“甲”。  

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
疫情,医院,公立医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!