落实《北京市医院安全秩序管理规定》,北京市卫生健康委这样做​

2020
07/01

+
分享
评论
北京健康
A-
A+
北京市卫生健康委这样做​!

在7月1日举行的《北京市医院安全秩序管理规定》媒体沟通会上,北京市卫生健康委员会新闻发言人高小俊就市卫生健康委落实《规定》所做的工作做了介绍。

高小俊介绍,市卫生健康委按照行业管理、属地管理和管行业必须管安全等原则要求,坚持事前谋划、事中组织、事后监管三同步,超前谋划,始终将落实《规定》贯穿卫生健康服务工作的全过程。

坚持谋划在先

按照“针对问题立法、立法解决问题”的思路,积极参与《规定》的起草调研和制定工作,为实现小切口立法目标提出意见建议;经市编办批准,成立安全保卫处,加强对全市卫生健康系统安全保卫工作的组织协调,加强与公安机关等部门的沟通协作;围绕进一步建立完善正规的医疗秩序和保护医务人员的生命权、健康权,制定下发《关于加强疫情防控期间医疗卫生机构安全保卫工作的通知》《关于加强新冠肺炎疫情防控期间医务人员安全保护工作的通知》等文件,提出确保医院安全秩序的要求;围绕改善医疗服务、确保系统安全稳定,持续组织开展改善医疗服务行动和百日安全行动,先后推出60余条提升医疗服务品质的具体措施。

加强事中组织

围绕贯彻落实《规定》,市卫生健康委和市公安局建立了市级联席会议制度,组织召开了联席会议,制定了市卫生健康委贯彻落实《规定》的委内分工方案,成立了由委主要领导担任组长的贯彻落实《规定》领导小组。着眼把《规定》落细落实落地,市卫生健康委与市公安局联合,研究制定了《关于有力有序有效落实<北京市医院安全秩序管理规定>的通知》,对各区卫生健康委、各公安分局、各级医疗卫生机构、各公安派出所提出了加强宣传教育、加强组织领导、加强重点工作、加强监督问责等举措。同时,明确了落实《规定》的重点工作,要求各级医疗卫生机构,一是要全面开展安检工作。由医院结合实际制定方案,对安检设施的安放位置、数量等,与属地公安、交通、消防部门对接后形成方案;属地公安机关对医院安检工作方案提供专业指导。二是要全面加强警务室建设。参照市公安局、市卫生健康委明确的标准,研究确定二级以上医院警务室建设方案,采取循序渐进方式,逐步推广;已设立警务室的医院,按照标准查缺补漏,逐步调整完善;尚未设立警务室的医院,积极克服困难,按标准投入建设,提供有力保障。三是全面推进信息平台建设。各区卫生健康和公安部门,各办医主体和医院,根据需要提出安保信息平台建设需求,由市级卫生健康和公安部门等单位,推进安保信息平台建设。

严格事后监管

立足于保证《规定》明确的各项目标措施落地,市卫生健康委和市公安局联席会议已经明确,要加强行业管理和执法监督检查,加大执纪问责力度。在监督问责方面,优化工作调度机制,实行分层联合调度,组织成立联合监督检查组,将各医院贯彻落实《规定》情况与平安医院建设、医院等级评定、绩效考评等挂钩,决定对检查中发现医院落实不到位的问题,在依据《规定》追责的基础上,再依据党纪党规和公务员法等作出严肃处理。

高小俊表示,制定《规定》,充分体现了市委市政府对生命至上和医院安全秩序管理的高度重视,充分体现了对广大医务人员的关心与爱护,是贯彻国家《基本医疗卫生与健康促进法》的重大举措。落实好《规定》是各级政府、各单位、各部门、各医院依法履行职责的重要标志,是提高医院安全秩序管理水平、维护首都安全稳定的重要支撑。在当前疫情防控阶段,市卫生健康委将进一步发挥行业优势,聚焦维护行业安全稳定、保护医务人员合法权益,组织指导医院学法、用法、守法、遵法,将《规定》各项措施落到实处,保障医务人员把心思和精力放到维护人民群众生命安全和身体健康上来,义无反顾、全力以赴救治患者,坚决打赢疫情防控阻击战。

编辑:火星Lu

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
秩序管理规定,北京市医院,卫生健康委

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!