深圳连续61天“0新增”!多名隔离人员出现症状不报告!北京疾控发重要提醒

2020
07/01

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+
疫情防控不能松懈!

截至6月30日24时,深圳累计报告新冠肺炎病例462例。

深圳136天本地感染病例零报告,确诊病例清零,正在医学观察的无症状感染者清零,密切接触者清零。

80801593595827716  

【境外输入】:当日无新增,累计报告境外输入病例39例。

【境内病例】:当日无新增,累计报告境内病例423例。

【无症状感染者】:当日无新增,全市尚在医学观察的无症状感染者清零。

累计报告确诊病例中,男性229例、女性233例。死亡3例,累计出院459例。

多名隔离人员出现症状不报告

北京疾控中心发重要提醒

6月30日下午,北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第137场新闻发布会上,市疾控中心副主任庞星火通报了6月29日新增病例的流调情况。

27281593595827784

记者注意到,通报病例中,有一名新发地市场保洁员,13日转运到集中隔离点进行集中医学观察,20日出现咳嗽等症状,未报告、未服药, 27日核酸检测结果为阳性,6月29日确诊。

庞星火说,近日,隔离人员中陆续出现了多例隔离期间出现症状不报告的情况,部分患者因症状轻微未报告。

她提醒大家,新冠肺炎病毒致病机理复杂,疾病特征有待进一步研究。症状多样、不典型,不易引起重视。当前疫情防控形势依然严峻,日常要做好个人防护,关注健康状况,出现不适症状要全程做好防护,及时就医。

集中隔离、居家隔离人员请严格按照隔离要求,调整心态,坚持做到不外出,每日监测报告体温,出现任何身体不适均要及时报告,按要求就诊;配合做好检验检测和环境消毒。

47931593595827851

全球疫情失控了吗?病毒变异了吗?

吴尊友回应了,还给出一个判断

世卫组织最新公布的数字显示,球新冠肺炎累计确诊病例已超1000万例、累计死亡病例已接近50万例,如何看待这1000万病例?从1000万到2000万速度会更快吗?《新闻1+1》连线中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友解读全球疫情。

75671593595827922

01.北京未来一周确诊病例或将清零,但绝不能松懈

吴尊友表示,北京及时采取防控措施,在后期发现的病例都来自于已在隔离观察控制当中的隔离者。新冠病毒最长潜伏期14天。单次进入新发地的人员在隔离期平均发病期在4天至13天。从时间判断,未来7天左右,北京疫情报告病例或将会清零。

吴尊友同时指出,越是接近胜利,越要咬紧牙关,不得松懈,各项防治措施要一如既往地加强,甚至比以前更加仔细。

02.北京何时调整响应级别?

吴尊友指出,首次清零后,还会出现零星病例。当零星病例再次清零后,再过3周至4周,就可以判定疫情彻底控制了。调整响应级别,还需专家和多部门的分析做决定。

42861593595828049

03.全球现在还处在第一波疫情

就全球累计确诊病例超1000万例,累计死亡病例近50万例,吴尊友指出,千万人口确诊说明人类面临新冠疫情的灾难。全球新冠肺炎疫情目前还没有达到最高峰,未来一段时间还会上扬。

吴尊友表示,全球现在还处在第一波疫情,新冠肺炎没有冬季夏季之分,只要防控措施松懈,随时造成死灰复燃。

04.全球确诊病例从1000万到2000万,时间会更短

吴尊友指出,目前从全球防控力度来看,除了中国和少数国家外,世界大部分国家都没有有效控制疫情。从防治措施和基础病例数来看,从1000万到2000万需要的时间会更短。

点击边框调出视频工具条            

吴尊友表示,有些国家防控已发生失控,这种状况变得越来越糟糕,一定要尊重科学、依靠科学,扎实地实施科学防控措施。有些国家违反科学,不可能短时间扭转疫情上升趋势。

79591593595828093

05.疫苗不能提供终身免疫

对于大家都很关心的疫苗问题,吴尊友表示,新冠肺炎的防控特别困难,传统措施不能建立免疫屏障,只是把病人和健康人隔离开来,阻断传播。随着对新冠病毒认识的提高,有一点需要提醒,疫苗可能不是万能的,或者说,疫苗不能提供终身免疫,这样说是基于以下考虑:

第一,目前为止,冠状病毒这一类病毒还没有研制成功的疫苗。

第二,非典、中东呼吸综合征等其他冠状病毒,人类感染后不能产生长期的免疫保护,保护效果通常在6个月到1年的时间。人类用疫苗预防传染病,基于自然感染后产生免疫力。所有疫苗仿照人体自然免疫,如果人类感染新冠病毒,不能产生长久免疫,指望疫苗产生长久免疫力的话,可能性比较小。

06.新冠病毒本身是否发生变异?

吴尊友表示,从全球对新冠病毒的监测情况来看,病毒没有发生变异,这是一个好的迹象。如果变异快,研制疫苗更难,没有发生大的变异,研制疫苗就更加方便。

07.人类遭遇了前所未有的严重急性传染病

吴尊友指出,新冠肺炎的发病率和病死率都非常高,它不仅影响人民群众的身体健康、生命安全,而且极大影响经济社会发展。这可能是人类前所未有遇到的一种严重的急性传染病。

吴尊友表示,没有一个国家能够独立打赢这场战争,世界各国有团结合作才有可能战胜新冠病毒。

    96891593595828550   17621593595828603  

-End-

「有用就扩散」

资料来源:深圳市疾控中心、深圳市卫健委、广东省卫健委、北京日报、新闻联播

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
北京疾控,新冠病毒,吴尊友

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!