糖尿病人能喝无糖型饮料吗?

2020
07/01

+
分享
评论
狄普医生
A-
A+
糖尿病人能喝无糖型饮料吗?来看看这篇文章是怎么说的吧!

无糖型饮料也有甜味,它的甜不是来自我们平常所见的冰糖、白糖,而是来自于一种高倍甜味剂,比如糖精、阿斯巴甜、甜蜜素等。这类甜味剂只需要很少的量就可以产生足够的甜度,且几乎不含热量,如果是把含糖的饮料换成无糖(代糖)的,而并不多吃其他的食物,就有利于控制热量从而有助于减肥。

一、我们为什么要吃糖,又为什么要控糖

甜是人类能够体验到的五种基本味道之一,它代表着愉悦与美味。在漫长的人类历史中,糖一直都是稀缺的食物原料,所以人类并没有发展出“控制摄入”的负反馈机制。到了现代,糖变得廉价易得,于是“吃糖过多”的问题也暴露了出来,“糖对健康的危害”越来越受到关注。

过多摄入糖对健康的危害,主要有以下六个方面:

1、肥胖

体重增加的直接原因是摄入的热量超过了消耗。仅从数字而言,糖产生的热量跟等量的淀粉或者蛋白质是一样的。但是,人们进食不是以热量来决定吃多少,而是以“吃饱”为标志。糖的饱足效果差,吃了很多还是不觉得饱,所以会不知不觉吃进许多食物,最后导致肥胖。

2、代谢综合征

代谢综合征并不是一种疾病,而是一组能使病人易患冠状动脉性心脏病,脑卒中,肾血管及周围血管疾病,以及2型糖尿病的危险因素,这些危险因素包括中心性肥胖(腹腔及腰部的过度脂肪堆积)、血脂异常、血压升高、胰岛素抵抗。

糖进入人体后会引发胰岛素分泌等一系列的代谢反应,而过量摄入糖容易导致胰岛素抵抗,所以糖摄入过多被认为是引发代谢综合征的一大原因——有研究发现,富含蔗糖或果糖的饮食会导致胰岛素抵抗。

3、升糖

以葡萄糖为主体的糖,比如蔗糖、红糖、冰糖、麦芽糖、果葡糖浆、玉米糖浆、蜂蜜、浓缩果汁等等,食用之后会导致血糖飙升,对于糖尿病人来说堪称毒药。

4、龋齿

龋齿的直接原因是牙中的矿物质流失。吃糖之后,残留在口腔中的糖就成为口腔细菌生长的原料。它们在生长增殖中会产生有机酸,而这些有机酸就会腐蚀牙齿。有大量的动物实验以及流行病学调查显示,糖的消耗量与龋齿发生率直接相关。

5、痛风

痛风的产生与尿酸密切相关。尿酸过多,或者尿酸排出的通路不畅,在体内蓄积到一定浓度,就会以结晶析出。这些结晶发生在关节处就会导致痛风。虽然糖本身不会产生尿酸,但大量流行病学调查显示:增加糖的摄入量伴随着血液中的尿酸升高,这可能是源于肥胖,也可能是其他的代谢原因导致,但结果都是增加痛风的发生风险。尿酸升高也往往被作为代谢综合征的一种表现。

二、代糖与糖尿病:代糖并不会使患2型糖尿病的风险更高

除了血糖升高引起胰岛素分泌之外,食物的外观气味,以及咀嚼吞咽动作也会使我们的身体分泌胰岛素,由于人体无法消化大部分人工甜味剂,所以代糖并不会升高血糖,也就是说代糖食品刺激分泌出的胰岛素并无用武之地,这样久而久之,就可能导致胰岛素敏感性下降,从而增加患糖尿病和肥胖的风险。有研究指出,代糖和糖一样会影响人体的代谢,从而影响人体胰岛素的分泌,不过从得出的结果来看并不能称得上盖棺定论,还需要进一步研究。

关于代糖与糖尿病之间的关系,美国糖尿病年会上的一份报告的表述是“人工甜味剂也可能会增加2型糖尿病的风险,增加的幅度跟糖差不多”,换句话说,代糖虽然没有比糖更好,但也没有比糖更糟糕。实际上,糖并不是导致2型糖尿病的直接原因,而只是“风险因素”之一。关于代糖研究结果其实是说“在糖尿病风险方面,与糖相比,人工甜味剂并没有体现出减少风险的优势”。

不过,“增加2型糖尿病风险”跟“吃了之后会升高血糖”是两码事。“增加2型糖尿病风险”,是指没有糖尿病的人群中,经过若干年之后出现2型糖尿病的几率增加。不管是不吃糖、吃糖,还是吃人工甜味剂,若干年后大部分人都不会得糖尿病。只是一个经常吃糖或者人工甜味剂的人,出现糖尿病的可能性比不吃糖的人高一些。

而“吃了之后会升高血糖”是指,一个人吃了糖之后血糖浓度就会升高——这不是几率问题的,而是必然的结果。健康人体血糖升高只是暂时的,在胰岛素的作用下会恢复到正常水平。而对于已经得了2型糖尿病的人,血糖升高可能是致命的,需要“绝对避免”,所以不能吃糖。由于代糖并不会升高血糖,所以2型糖尿病人如果想要享受甜味,那么就可以通过适量食用这类甜味剂食品来“解馋”。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
人工甜味剂,胰岛素,糖尿病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!