怀孕34周却胎死腹中,这种孕期疾病值得警惕

2020
07/01

+
分享
评论
营养e生
A-
A+
孕妈必看!预防子痫前期,轻松迎接宝宝的到来!

新闻报道

一女子在沈阳某医院孕检出问题,因医院没有及时采取措施,导致胎死腹中。此纠纷经调解后于2020年6月8日判决医院赔偿该女士16741.32元。

26731593589168513

具体详情

2019年8月12日,在孕34周的33岁沈阳市民李女士到沈阳某医院进行了孕检,检查结果为血压偏高。医院建议:严密监测血压,并口服“拉贝罗尔”对症治疗。

2019年8月21日下午,李女士因突发腹痛、阴道流血紧急入院,被诊断为胎盘早剥、胎死宫内、子痫前期等,并进行了剖宫产手术。

李女士认为,孩子胎死腹中与医院有关,要求赔偿人民币20万元。医调委认为,李女士胎盘早剥、胎死宫内的主要原因是其自身的原发性疾病,但李女士在8月12日进行产检时,相关指标已达到子痫前期轻度诊断标准,而未进行入院治疗,因此医院在诊疗过程中也存在不足。

一、到底什么是子痫前期?

子痫前期是指妊娠20周以后,出现血压升高和蛋白尿,并可出现头痛、眼花、恶心、呕吐、上腹不适等症状,是妊娠高血压综合征的一种表现。

13751593589168754

妊娠高血压综合征是怀孕期特有的疾病,包括妊娠高血压、子痫前期、子痫、慢性高血压并发子痫前期以及慢性高血压。

其严重影响母婴健康,是孕产妇和围生儿(注:自怀孕第28周到出生后一周这段时期为围生期,在这阶段中的胎儿和新生儿称为围生儿)发病和死亡的主要原因之一,在我国发病率高达9.4%。

二、妊娠高血压综合征对孕妈妈和胎宝宝的影响

1.对母体的影响

妊娠高血压综合征易引起胎盘早剥、子痫、心力衰竭、凝血功能障碍及产后血液循环障碍等。

2.对胎宝宝的影响

早产、胎儿窘迫、胎儿生长受限等。

三、易患人群

•初产妇、多胎妊娠、孕妇年龄过小(<18岁)或高龄(≥40岁);

•有子痫前期病史;

•慢性高血压、慢性肾脏疾病、糖尿病、抗磷脂抗体综合征、血栓疾病史;

•体外受精胚胎移植受孕;

•有子痫前期家族史;

•妊娠间隔时间≥10年以及早孕期收缩压≥130mmHg或舒张压≥80mmHg;

•肥胖或营养不良;

•社会经济状况低下。

四、如何预防妊娠高血压综合征

1.注意休息

正常的作息、足够的睡眠、保持心情愉快对预防妊娠高血压综合征有重要作用。

2.注意血压和体重

平时注意血压和体重的变化。可每日测量血压并做记录,如有不正常情况,应及时就医。

3.均衡营养,勿吃太咸、太油腻的食物

孕期补充钙和维生素,多吃新鲜蔬菜和水果,适量进食鱼、肉、蛋、奶等高蛋白、高钙、高钾及低钠食物。

4.坚持体育锻炼

散步、太极拳、孕妇瑜伽等运动可使全身肌肉放松,促使血压下降。

五、推荐食材及菜品

注意:

如果是轻度妊娠高血压综合征,通过非药物疗法,包括饮食调节、体位治疗等,就能将血压降下来。

若通过非药物疗法不能使血压下降(血压持续超过140/90mmHg时),就要给予适当的降压药物治疗。

1.宜多吃芹菜

芹菜有镇静降压、醒脑利尿、清热凉血、润肺止咳等功效,常吃对于妊娠高血压、妊娠水肿、缺铁性贫血的疗效比较显著。

推荐菜品:西芹百合腰果

96711593589168818

2.宜多吃鱼

鱼富含优质蛋白质与优质脂肪,其所含的不饱和脂肪酸可降低血液中的胆固醇和甘油三酯,是孕妈妈防治妊娠高血压综合征的理想食品。

推荐菜品:蒸黄花鱼

28421593589168888

3.宜多吃鸭肉

鸭肉富含蛋白质、脂肪、铁、钾、糖等多种营养素,有清热凉血、祛病健身之功效。

研究表明,鸭肉中的脂肪不同于猪油,其化学成分近似于橄榄油,有降低胆固醇的作用,对防治妊娠高血压综合征有益。

推荐菜品:冬瓜炖鸭肉汤

72891593589169016

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
慢性高血压,胎死腹中,胎盘早剥

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!