抓住“稍纵即逝”的免疫治疗时机,膀胱癌患者能活得更久!

2020
07/01

+
分享
评论
汉鼎好医友
A-
A+
对于晚期的膀胱癌患者来说,抓住时机进行免疫治疗是非常重要的事。

在2020年美国临床肿瘤学会(ASCO)虚拟年会上,福克斯·切斯(Fox Chase)癌症中心膀胱癌研究负责人Elizabeth Plimack博士在报告中指出,基于一项转移性膀胱癌临床试验,接受Avelumab(Bavencio)维持治疗的患者获得“有史以来最长的生存期”。

22081593587716403

对于癌症已扩散到身体其他部位的膀胱癌患者而言,他们的预后非常差,诊断后仅约5%的患者能活过5年。尽管大多数膀胱癌会因使用铂类药物(如顺铂)化疗而停止增长,缩小甚至消失,但该癌症几乎总是迅速复发(有时仅在数周或数月之内),并呈侵袭性生长。

自2016年以来,美国FDA已批准了五种不同的免疫治疗药物来治疗转移性膀胱癌,包括:阿替利珠单抗(Atezolizumab,商品名:泰圣奇Tecentriq)、纳武利尤单抗(Nivolumab,商品名:欧狄沃Opdivo)、Avelumab(商品名:Bavencio)、帕博利珠单抗(Pembrolizumab,商品名:可瑞达Keytruda)、度伐利尤单抗(Durvalumab,商品名:英飞凡Imfinzi)。这些药物都属于PD-1/PD-L1免疫检查点抑制剂,它们与干扰免疫细胞杀癌的蛋白质结合,从而释放免疫细胞来攻击全身的癌细胞。

这些药物中的帕博利珠单抗和阿替利珠单抗已被批准用于某些晚期膀胱癌患者的初始治疗(一线治疗),这些患者无法接受铂类化疗。其他几种则获批用于铂类化疗后复发的膀胱癌(二线治疗)。

负责这项新研究的Thomas Powles博士解释说,膀胱癌复发时侵袭性极强,进展很快,这意味着许多患者没有机会接受免疫疗法或任何其他二线治疗。

因此,研究人员尝试更早使用免疫检查点抑制剂,看是否可以阻止疾病复发。

膀胱癌国际试验研究

在一项名为JAVELIN Bladder 100的国际临床研究中,研究者招募了700名局部晚期或转移性膀胱癌患者。所有参与者都已接受了铂类化疗,而且在化疗期间病情没有恶化。

57601593587724047

参与者被随机分配到Avelumab组或对照组,两组患者均接受了包括疼痛管理、营养支持和感染治疗在内的支持性治疗。Avelumab组每2周接受一次Avelumab维持治疗,直到肿瘤开始再次生长或因其他原因无法继续用药。对照组中肿瘤进展的患者没有接受Avelumab治疗,但他们可以在参加完这项研究后接受Avelumab或其他免疫治疗药物。

结果显示:

在化疗后用Avelumab进行维持治疗具有重大获益。接受Avelumab治疗的患者,中位总生存期超过21个月;而仅接受支持治疗的患者,中位总生存期约为14个月。

无论受试者的肿瘤PD-L1表达情况如何,均可观察到生存率的提高。PD-L1水平作为免疫检查点抑制剂治疗反应的预测因子,此前已被广泛研究。

大约47%的Avelumab组患者和25%的对照组患者出现了治疗相关的严重副作用。Avelumab组最常见的严重副作用包括:尿路感染、贫血和疲劳。接受Avelumab治疗的患者中有12%的人因副作用停止治疗。研究期间出现了2例治疗相关的死亡(其中1例死于败血症和1例死于中风)。

这项研究表明,在没有癌症复发迹象前接受免疫疗法Avelumab的患者,可以活得更长久。

“膀胱癌化疗后,可别坐着干等。”好医友提醒患者,对于晚期癌症患者来说,把握最佳治疗时机非常重要。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
免疫治疗,癌症,药物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!