瑞德西韦价格定了!美国网民有话说

2020
07/01

+
分享
评论
医殇宏哥
A-
A+
看看美国网民说了啥!

综合第一财经、环球日报、快科技、证券日报

定价每剂520美金,一个疗程3120美金

吉利德科学公司6月29日宣布了抗新冠药物瑞德西韦的定价。自7月起,瑞德西韦将正式收费,拥有商业保险的美国患者每个疗程的治疗费用为3120美元。

自今年5月起,瑞德西韦获得美国政府的紧急授权,吉利德公司宣布捐赠瑞德西韦。而这一“免费午餐”很快就要终结。

根据最新定价,瑞德西韦在美国针对拥有商业保险的患者,每一剂定价520美元,每个疗程(5天6剂)的治疗费用为3120美元;在发达中国家每一剂定价390美元。吉利德科学公司表示:“390美元的价格远低于药物本身的价值。”

吉利德科学公司CEO丹尼尔·奥戴(Daniel O’Day)在公开信中表示:“我们确定的瑞德西韦的定价水平,加上政府计划的支持以及吉利德科学公司的协助,所有的患者都能用上这种药物。”

瑞德西韦在美国一个疗程3120美元的定价低于此前临床与经济评论研究所(ICER)建议的5080美元的定价。上周,ICER刚刚把瑞德西韦的预测定价从原来的每个疗程4500美元上调至5080美元。

拥有政府医保的病人一个疗程则需要支付2340美元,其中每剂的单价为390美元。

(截图来自美联社的报道)

这些媒体的报道也与吉利德公司官网上公布的药价相符。

目前瑞德西韦是全球唯一一个获得批准的抗新冠药物。不过,本月英国研究人员发表了地塞米松临床研究数据,显示该药物可能成为第二个有效的抗新冠药物。而地塞米松的价格要远低于瑞德西韦,这也影响了瑞德西韦的定价。

仿制药价格似乎也不低

截至目前,吉利德科学已经与9家仿制药生产商签订了自愿授权协议。Hetero Labs和西普拉(Cipla)两家仿制药企业将分别以每100毫克剂量5000-6000卢比(约合65-78美元)和3000-4000卢比(约合39-42美元)的价格推出仿制药。

虽然吉利德方面表示这只是给发达国家的定价,允许127个发展中国家仿制其药物,并强调其给发达国家的定价也已经“远低于”药物的实际价值,从美联社的报道以及美国网民在社交网络上的反应来看,不少美国人仍然认为这个药物的价格“太贵”了。

美国分析药物定价的非盈利组织“临床与经济评论研究所”(Institute for Clinical and Economic Review)在接受美联社采访时表示,随着地塞米松这种廉价的激素类药物被发现可以用于降低新冠肺炎患者的死亡率,瑞德西韦一个疗程的定价应该被设定在2520至2800美元之间。

一位接受美联社采访的医生则直白地表示,对于瑞德西韦这么一个无法降低死亡率的药物来说,其定价确实贵了。该医生还指出吉利德公司在研发瑞德西韦的过程中使用了大量美国纳税人的税金,所以政府应该接管该药物的生产,并免费将该药物发放给病人们。

另一位来自美国纽约的医疗政策专家也持这一观点,称如果瑞德西韦真能挽救人们的生命,那么这个定价还算可以,但这个药物并没有这个功能。该专家还表示吉利德给瑞德西韦的这种定价同时证明了人们不能指望药厂在疫情期间会做出“正确”的决定。

而来自美国消费者权益组织“公共市民”(Public Citizen)的一名律师更是惊呼吉利德的定价“太过分了”,称这个研发中使用了至少7000万美元公共财政的药物应该是一种公共药物。

美国公众反应不满

在境外社交平台“推特”上,大量美国网民以及一些美国的自由派政客,也对吉利德公司给瑞德西韦定下的“高价”表达了强烈不满。

在美国自由派中颇具人气的民主党政客桑德斯就斥责了吉利德,称这么一个价值150亿美元的公司,为一个一年前就研发出来的药物索要这么多钱,是“贪婪”的行为,必须被阻止。

其他在推特平台上获得大量点赞的网帖,也多为谴责吉利德公司“贪婪”、认为该公司只关心“富人”,并认为瑞德西韦应该免费。这些不满也一度令吉利德公司登上了推特的热门话题榜。


有一个不满吉利德的热门网帖还认为该公司的董事会都该被“魔鬼撒旦”收走:

甚至有一些对吉利德不满的美国网民还发帖表示,只有走社会主义道路,才能打败这种资本主义的邪恶。

但也有一些支持吉利德的美国网民认为,瑞德西韦能缩短病患住院时间的疗效本身就值这个价位,而且如果药物免费了,以后药厂就不会再有动力去研发药物了。

目前全球新冠感染人数已经超过1000万,吉利德科学上周称,正在保障瑞德西韦的充足供应和可及性,预期将在今年年底前生产出超过200万个疗程的瑞德西韦,到2021年再生产数百万个疗程的药物。

投行杰弗里(Jefferies)分析师迈克尔伊(Michael Yee)此前预计,以每个疗程1000美元至2000美元的价格来计算,200万疗程有望给吉利德公司带来20亿至30亿美元的销售。而根据最新的定价,瑞德西韦给吉利德公司带来的收入可能超过40亿美元。

在目前新冠确诊感染病例反弹的背景下,医生也在寻求更加理性地用药。中日友好医院副院长曹彬教授对第一财经记者表示:“现在人们对于‘神药’的态度越来越理性,医生的救治经验增加了,虽然治疗效果不见得有新突破,但是乱用药的比例有所下降。”

全球授权不含中美

另据5月13日消息,美国吉利德公司在官网宣布与印度、巴基斯坦的5家仿制药公司签署了合作协议,授权他们在全球127个国家生产瑞德西韦,这一合作是非排他性自愿许可的,不收专利费。

在治疗新冠病毒肺炎COVID-19上,中国、美国两个研究团队对瑞德西韦是否有效的问题上有分歧,但瑞德西韦可以改善患者的症状、减少治疗时间基本上是可以确定的,依然可以帮助对抗新冠病毒。

目前吉利德公司的一大考验就是产能,该公司CEO之前表示,截至4月份,公司准备的瑞德西韦有150万剂,预计今年底可供应超过100万个疗程的药物。

不过这些还是远远不够的,全球确诊超过400万,美国已经超过130万了,年底的话只会更多,预计全球确诊要奔着1000万去了,治疗药物的需求还会更高。

吉利德选择印度、巴基斯坦公司合作生产,主要原因还是印巴两国是全球仿制药的重要生产地,不受专利法的限制,之前欧美公司对印巴的仿制药深恶痛绝但又无可奈何,现在他们的缺点反而成了优点,有助于提高瑞德西韦仿制药的产量。

这一合作是非排他性自愿许可的,瑞德西韦表示他们不要专利费,厂商可以自己定价,授权生产的127个国家也大部分是全球低收入及中低收入国家,还有部分虽然是较高收入的国家,但在医疗保健方面存在障碍。

不过这些授权生产的国家中,不包括美国、中国等国家,这一授权也是临时性的,直到WHO宣布取消全球大流行或者有瑞德西韦以外的药物、疫苗被批准,哪个条件先实现就以哪个为准。

对于吉利德授权印度等国家仿制药企生产瑞德西韦一事,北京鼎臣医药管理咨询中心负责人史立臣向《证券日报》记者表示,国内企业获得瑞德西韦的授权,要么是通过强仿,要么是通过授权。但在国内新冠肺炎疫情已经得到控制、新冠肺炎患者已经不多的情况下,国内引入瑞德西韦的授权已经没有意义。“要得到企业的授权要支付相关的费用,企业也会算一笔账。”

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
瑞德西韦,地塞米松,仿制药

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!