姑娘脸上突然多了粒痣,还会动!医生一查惊呆了

2020
07/01

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
野外出游,警惕这些小虫

近日,浙江义乌姑娘小王(化名)洗脸时,发现自己右眼皮上长了一粒小小的黑痣。爱美的她便在朋友的陪同下,来到了浙江大学医学院附属第四医院皮肤科。

“医生,我想把这粒痣点了,也不知道什么时候长出来的。”小王告诉浙大四院皮肤科主任 刘伦飞医生,她以前并没有发现自己眼皮上还有痣,这是最近几天突然看见的。

58411593558657693

小王的这粒痣长在右侧眉毛下方,靠近鼻梁的位置,很小,大约1-2毫米左右。

刘医生先用手机手电筒打光看了看,发现了这粒黑痣有些端倪。

刘医生说:“这粒痣的边缘不规则,呈锯齿状,一般正常的痣,边缘都是相对光滑的,要么是圆形,要么是椭圆形。”

于是刘医生拿出放大镜,再仔细一看,不得了,这哪里是一粒痣,这是一只虫啊!

“看上去,虫子的脚还在细微地动,我也有点吃惊。”

在专业的皮肤镜下,刘医生确定小王眼皮上的这粒小黑痣,是一条活虫!但具体是什么虫子,刘医生说没见过,之后他也询问了义乌市疾控部门,也没人知晓。

65441593558657824

好端端的,脸上怎么会有虫呢?

小王这才想起来,之前陪家人去爬山,山上树木茂盛,很有可能就是那时候,虫子飞到了脸上,一直附在了皮肤上。而自己因为不痛不痒,没有任何身体不适,才以为这是新长的一粒小黑痣。

最终刘医生帮小王把小虫取了,并做了消毒。

刘医生告诉记者,最近因为被虫子咬伤的患者增多,大家到野外户外,要留个心眼。尽量穿长袖长裤,束紧袖领及裤脚,也可在裸露的皮肤上涂抹驱避剂。

“春夏两季,天气热,大家穿得凉快,手臂、腿部暴露在外面,就让虫子'有机可乘'。每年夏天,隐翅虫接触性皮炎并不少见。还有蜱虫、恙虫等,被咬后如果感染了传染病,可能会有生命危险。”

野外出游

警惕这些小虫

01

蜱虫

蜱虫主要叮咬皮肤较薄、不易被搔抓的部位,如颈部、耳后、大腿内侧、腋窝等。蜱虫体积较小,口器刺入皮肤后会吸血。吸血后的蜱虫体积可胀大几倍至几十倍。

20921593558657945

蜱虫是多种细菌和病毒的传染媒介,被蜱虫叮咬后,容易引发皮肤红肿、疼痛等皮肤过敏症状,同时也可能感染它所携带的病菌。

在我国,从4月到10月都是蜱虫的活跃时间,植被茂盛的树林、牧场、草丛都可能有它的身影。一旦被蜱虫咬伤不要强行拔出,要及时就医。

02

隐翅虫

隐翅虫体内有一种强酸毒液,被隐翅虫叮咬后,皮肤会发痒、肿痛,严重的还会引发皮炎,水疱。

57771593558657993

一旦发现隐翅虫落在皮肤上,不要直接把它拍死在皮肤上,而应把它弹走。隐翅虫是一种趋光性的昆虫,夜间管好纱窗,避免飞进家中。

03

恙虫 

刘医生说,最近几年,被恙虫叮咬的患者比较少,这些患者都有同一个特点:皮肤上有一个焦痂。

56571593558658045

恙虫病首发症状是高热,除了眼睛红,会有皮肤红肿、四肢麻痹、恶心嗜睡等。

来源:FM93交通之声、广州日报

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
皮肤,虫子

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!