小心 | 男子山上施工被竹叶青咬中!错误动作差点引蛇再攻击!

2020
07/01

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
有些小动物,可不那么温柔,大家必须要小心……

最近的天气这么热

连动物都待不住

偷偷跑出来“透气”了

但有些小动物

可不那么温柔

大家必须要小心……

73541593558653509   

男子山上施工,突然被蛇咬伤 

来自中山市的王先生和工友来到珠海市横琴新区向阳村附近的公园,拿着一堆工具上山安装楼梯扶手。可刚开工没多久,他和工友们都被突如其来的一幕,吓得后脊发凉……

86731593558653963

据王先生介绍,当时他在半山腰处一块大石头上施工,专心干活时,突然觉得右脚大拇指有些刺痛,他低头一看,脚上竟然有两个小孔,还流了血!

王先生感觉自己被蛇咬了!一回头,一条竹叶青蛇就卧在石头上,长约70公分,是条成年蛇。

41301593558654001

资料图:竹叶青蛇

更让他出乎意料的是,咬完人这竹叶青毒蛇竟然还没跑,一直呆在原地。王先生吓得赶紧跳到身旁的一条小溪边上,用手舀起溪水清洗伤口。

也许是这一举动刺激到了毒蛇,蛇迅速盘绕起身子,半伸个头出来,吐着舌头,企图再次发起攻击。工友担心蛇再次咬人,操起一根木棍砸了过去。

39521593558654126

网络配图  

两人都是第一次遇到蛇,也不知道毒性会有多深,随后连忙跑下山前往医院。

医生表示,王先生的皮肤组织差点坏死,好在及时送医救治,经过治疗后,脚总算消了肿。

98721593558654195

资料图   :   竹叶青蛇  

蛇在天热时最“暴躁”

如果不幸被蛇咬伤,该如何做?  

① 脱离

立即远离被蛇咬的地方。

如果蛇咬住不放,可用棍棒或其他工具促使其离开 ;

如果是在水中被蛇(如海蛇)咬伤,应立即转移到岸边或船上,以免发生淹溺。

② 冷静

被蛇咬了之后,尽量保持冷静,切忌慌张奔跑,不然血液循环会加速,蛇毒经过血液循环侵入人体也会加速。被咬伤部位应限制活动。

40341593558654430  

③ 认蛇

尽量记住蛇的基本特征,如蛇形、蛇头、蛇体和颜色与花纹,有条件者最好拍摄致伤蛇的照片。现场最好不要企图去捕捉或追打蛇,以免二次被咬。

④ 解压

去除受伤部位的各种受限物品,如戒指、手镯 、脚链、手表等,以免因后续的肿胀导致无法取出,加重局部伤害。

⑤ 结扎

可用绳子或者把衣服撕成布条进行结扎,结扎的时候,远心端可以摸到动脉的搏动,这种松紧度,和平时在医院抽血化验时,那种橡胶管绑的松紧度差不多。每半小时到1小时松开结扎3分钟。

70181593558654467  

⑥ 清洗伤口

被蛇咬伤后,应在结扎或扩创后因地制宜地用清水、冷开水等反复冲洗伤口。有条件的可用1:1000高锰酸钾溶液、安多福或生理盐水冲洗伤口残留的毒液。

⑦ 尽快送院

尽快到有条件治疗毒蛇咬伤的医院就诊。

记住4招防蛇咬

① 穿长裤

早晨、傍晚散步时,要小心草丛深密的地方,到野外应穿上长裤和棉质的长袜。

② 打草惊蛇

尽量避免走入草丛深处,最好随身带一根长棍,经常“打草惊蛇”。

③ 涂硫磺膏

大多数蛇害怕硫磺和雄黄的味道,最简便的方法是准备一支硫磺软膏,涂抹在脚部和小腿上。

④ 常备蛇药

喜欢户外活动的人可购置备用蛇药。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
蛇咬,竹叶青,伤口

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!