感动 | 他们,用爱扛起生命的重托

2020
07/01

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
日前,一张拍摄效果并不精美的普通随手拍,让粤北人民医院医师微信群沸腾了好一阵子。

15121593558646768

日前,一张拍摄效果并不精美的普通随手拍,让粤北人民医院医师微信群沸腾了好一阵子。  82501593558646924 细看:负重者身着白大褂。躬身前行的背上,是他的亲人?长辈?还是友邻?为何会获得满屏点赞?且看——  

照片背后的故事

6月9日中午,粤北人民医院院急诊科响起一声急促的120警报——“一名患者突发呼吸困难,需要出动救护车上门急救。”

此时,由于急诊病人较多,值班担架员师傅都分头运送病人去了。病情紧急,出车医生谢龙与护士刘苗苗顾不上等上师傅,就火速出发赶往患者家中。

出诊人员到达现场,迅速对74岁的患者钟伯展开诊治,初步评估考虑其食道肿瘤术后合并呼吸困难,现场经吸氧等紧急处理后仍需送院救治。但钟伯居住的是老式楼房,没有电梯,楼道也极为狭窄,随车的软硬担架均不适合使用,而担架员师傅又未到场,怎么办?谢医生当机立断——把钟伯背下楼,与时间赛跑。

在为钟伯做好防护措施后,谢医生小心翼翼地将他从家里一路背下楼道,火速送院急救。钟伯目前在粤北人民医院急诊重症监护室治疗,病情渐趋稳定。   

这平凡而温情的瞬间,其实不是偶然

同样的场景,前不久在另一地方同样上映:矮旧的楼房,狭窄的楼道,75岁的刘伯因为年龄大、呼吸困难发出微弱的喘息声。家里只有两位老人家互相照顾,常年的病痛缠身,让他浑身无力,七层高的步梯楼,仿佛一座悬崖峭壁。

接到指令的救护车到达了现场,医生评估环境之后,发现楼道狭窄,将患者用担架布运送下来存在风险。同行的担架员孙铁君师傅,毫不犹豫,决定将刘伯从七楼背下,送到救护车上。

护士为刘伯接上氧气袋,孙师傅把刘伯一把背在肩上。刘伯这时连喘息都无力,但他伏在孙师傅身上,仍不住地说“谢谢”。

72121593558647024   7801593558647277   77351593558647470  

这样的情形,并非偶然:近两百斤的糖尿病患者;常年行动不便的患者;不慎摔伤的老人家……为了生的希望,他们拨打了医院的急救电话,却面临楼房老旧没有电梯、楼道狭窄、搬运不便等种种困难,这时,搬运患者成为考验医德与体力的难题,演绎出平凡而感人的一幕幕。

来源:粤北人民医院

编辑:陈佳、赵然然、曹思扬

责编:陈广泰

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
担架员,救护车,急诊

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!