县域健康大咖播|医共体改革之总医院建设之路

2020
07/01

+
分享
评论
健康县域传媒
A-
A+
医共体改革之总医院建设之路

来源:健康县域传媒

如今火热的医共体概念,福建三明是最早探索并施行的。三明主推的县乡村一体化医共体称为总医院模式。早在2014年,将乐县进行了县医院与中医院的整合以及县乡医疗一体化的尝试,并于该年底全部整合完毕。

2015年底,将乐县人民政府发文推进县乡村一体化资源的整合,将乐县“县乡医疗一体化”试点扩展到了“县乡村一体化”,这便是将乐县医共体即“总医院模式”的前身。

在总医院建设完成后,将乐县人民医院提出了“管理下沉、人才下沉、病种下沉”的三下沉方针。管理下沉即将总医院的一套管理方法和理念下沉到乡镇村所,建立统一高效的管理体系,这是推动医共体工作执行到位的基础;人才下沉是关键,人如果沉不下去,很多东西都实现不了,尤其是专家资源的下沉;病种下沉同时也是技术下沉,让基层掌握沉下去的病种如何看。

在总医院的体系下,无论是县医院还是乡镇村所,都是总医院大家庭的一部分,大家方向一致、利益相关,才能将下沉基层、提升基层的工作落到实处。

2017年4月,三明市尤溪县总医院正式挂牌成立,不久后三明其他几个县总医院也开始陆续挂牌。

三明医改推行至今,虽然一直存在争议,但有业内人士认为:“三明医改是目前中国医改做的最实,最有成效,也基本形成一套体系的、唯一的。”众所周知,三明医改的动机和初衷是医保基金面临“崩盘”逼出来的,不过值得称赞的是,政府并没有为此增加大量的投入。但必须清醒的是,这些成绩的取得并不是取消药品加成,解决医院高药占比的结果。

2019年11月,国务院深化医药卫生体制改革领导小组印发了《关于进一步推广福建省和三明市深化医药卫生体制改革经验的通知》,要求各地充分发挥典型经验对全局改革的示范、突破、带动作用,推动医改向纵深发展。

那么,县域医共体总医院应该怎么建?功能定位是什么?总院制度下管办分开管理体制能否撬动体制改革?为此,由国家卫健委主管的国家级权威学术期刊《中国农村卫生事业管理》杂志和以专注中国县域医疗卫生健康事业发展为己任的《健康县域传媒》团队共同策划了“县域健康大咖播”每周一期。通过呈现中国县域医疗卫生健康领域优秀的管理案例,邀请县域医疗卫生管理者们就关乎县域医疗运营发展和提升的话题进行思想和智慧的碰撞。本期直播主题为“医共体总医院制度建设之路”。

一、组织架构

主办单位:健康县域传媒、中国农村卫生事业管理杂志

特别支持:健康界

公益支持:齐鲁制药

二、拟邀嘉宾

苗艳青  国家卫健委卫生发展研究中心研究室主任

杨柳明  广东省廉江市人民医院党委书记、院长

邓光锐  湖北省黄冈市黄州区总医院院长

吕满民  安徽省东至县总医院院长

张  宏  山西省孝义市医疗集团总医院院长

聂立雄  福建省将乐县总医院院长

乔来军  河南省巩义市总医院院长

曹秋香  健康县域传媒常务副总编

三、直播详情

  公益直播|县域健康大咖播

《医共体总医院制度建设之路》

四、直播时间

2020年7月3日(周五)  15:00——17:00

本次直播聚焦回应县级医院关注的热点话题:

总医院制度是医院管理制度,还是医共体管理模式?制度建设上有哪些优势?

县域医共体总医院制度建设下,如何处理好与县卫健局之间的关系?

总医院这种管理模式如何绕过医保蛋糕落实到位?调动各方积极性?

总医院制下的各个医院是否具有经营管理自主权?统一目标,分工协作具体如何体现?

五、会议议程

56731593558472412

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
县域,健康

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!