帮扶 | 中国医大一院王亚奇:帮残疾贫困户实现人生“逆袭”

2020
07/01

+
分享
评论
中国医科大学附属第一医院
A-
A+
在锦州市义县大榆树堡镇双井子村,有一位“特殊”的村民李海峰。

在锦州市义县大榆树堡镇双井子村,有一位“特殊”的村民李海峰。他幼年时期由于右侧化脓性胸膜炎严重粘连导致胸廓、脊柱侧凸畸形,不能正常站立。家里有年过八旬患有心脏病的奶奶,母亲患有哮喘病,每年秋冬季节反复发作。妻子智力残疾需要人照顾,还有一个上小学的女儿要养育。

87051593558462700  

第一书记王亚奇为李海峰做家庭义诊 

2011年,他被纳入贫困户,从此一家子的基本生活有了保障。但李海峰并不甘心生活止步于此,他想要通过自己的努力改变家里的情况。2017年,他做了一个决定——开始养猪。但前期由于理论知识匮乏,养殖技术不够成熟,导致大部分生猪未等出栏就病死了,为此他还背上了债务。

失败的养殖经历让他失去了信心,一度想要放弃。直到有一天,村里来了位叫王亚奇的第一书记,从此李海峰开启了他的逆袭之路。

 83601593558462935   

送去小鸡雏,送去新希望 

 45171593558463075   

王亚奇帮助李海峰修缮猪舍,扩大养殖规模 

作为帮扶人,王亚奇时不时找李海峰分析研判猪肉行情,探讨养猪技术,成了他家的常客。2019年,王亚奇和村书记张军山自掏腰包3万元帮李海峰抓猪崽、购买专业图书、消毒设备和药物,精准帮扶他提升养殖技术。通过一系列的规范化养殖,李海峰家的生猪成活率达到了100%,平均重量达到250斤/头。2019年正是猪肉行情好的时候,李海峰家出栏的36头生猪净收入达12万元,加上其他种植收入和各项转移性收入,他的家庭情况有了质的改变——从负债度日到实现人均收入超过3万元。

  56061593558463411   

科学喂养是一门大学问

同时,第一书记王亚奇的派出单位中国医科大学附属第一医院对李海峰也十分关注,不定期安排医生为他一家人提供呼吸、心内、消化等专业的义诊服务并捐赠药物。第一书记就像酶和催化剂,村里的许多人和事,都在他们的作用下悄然发生着变化。

  95431593558463577   

中国医大一院在大榆树堡镇开展义诊活动

现在,李海峰生活充满了希望,每天变得充实而忙碌,认真消毒、排污化粪,按计划给生猪注射疫苗,按书籍指导合理配比饲料……他逢人就讲:“没有第一书记和满圈的肥猪,就没有我今天的好日子!”

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
王亚奇,帮扶,人生

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!