卫生健康基本法正式实施,这种行为最低罚1万

2020
06/30

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
注意!这种行为要罚款了!

来源 / 基层医师公社

专栏作家 / 春风拂面

卫生健康基本法实施后,北京开出首张罚单,为所有人敲响警钟!

《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》(下文简称《基本法》)自2020年6月1日正式实施。

该法在保障公众依法享受医疗卫生服务的同时,对各类损害健康权益的违法行为加大了惩治力度。

近日,据《北京日报》等媒体报道,《基本法》实施后,北京卫生监督机构开出首张罚单,通州区宋庄镇一处无证牙科诊所开展诊疗活动被查处。

一说起非法行医我们都深恶痛绝,但是非法行医就像一颗毒瘤长期存在,不容我们忽视。实际上,非法行医行为从大都市到基层的县、乡、村都可能存在,而且可能越是在人际关系复杂的基层,非法行医查处难度就会更大。

打击非法行医当然也并非是在《基本法》实施后才开始的,查处和打击非法行医一直是卫生监督部门在干的事,而且国家卫生健康部门几乎每隔一定的时间就要开展一次医疗机构违规整顿工作。

比如,2019年3月国家卫健委发布《关于开展医疗乱象专项整治行动的通知》,要求开展为期一年的专项整治工作。这次行动力度很大,但我们看到非法行医行为仍然像野草一样有着顽强生命,并没有销声匿迹。

这些行为,都属非法行医

从一些地方卫计委官方公布的查处通报和媒体曝光看,实际上非法行医从城市到乡村不同程度都存在。

在城市里面一些民营医疗机构存在聘用无资质人员的现象;

大城市城郊结合部黑诊所猖獗;

在基层县城仍然存在无证黑诊所;

一些药房非法行医、部分社区卫生服务站无证经营;

在乡村等农村地区存在不具备行医资格的人在行医,或者乡村医生超范围超注册地点行医现象存在;

甚至农村经常见到江湖游医到处跑

……

这些不具备资质的人员开展医疗行为严重危害了群众的生命健康,给社会带来了不安定因素。

非法行医3大危害,不容忽视

非法行医不仅扰乱了良好的医疗卫生工作管理秩序,而且因为非法行医者不具备执业的资格和条件,医疗服务质量自然差,侵犯了就诊人的身体健康权。

最重要的是,非法行医对正常医疗机构和有合法执业资格的医师造成了不公平的环境,甚至形成“劣币逐良币”现象的发生。

所以非法行医的危害是很显著的,对群众健康有害,对国家医疗卫生事业的健康发展不利,因此国家一直是严厉打击的。

现状:非法行医屡禁不绝

正是因为非法行医的危害巨大,所以我们看到国家相关部门对打击非法行医的政策是没有松懈的,而且很多地方都加大了打击力度。

比如上海市去年底出台《上海市非法行医举报奖励办法(试行)》,鼓励社会公众积极举报非法行医行为,及时发现并严厉打击非法行医行为,维护正常的医疗服务秩序,鼓励社会公众积极举报非法行医行为。

奖励标准根据举报人提供的线索与事实相符合的程度、社会危害性及对非法行医行为罚没款金额来确定,分别对举报人给予500元-5000元的一次性奖励。

但时至今日,非法行医行为并没有杜绝,据某些基层医生(乡村医生)反映,某些县城黑诊所、黑牙科甚至黑社区卫生服务站一直都存在,某些乡村医生私自在家开展诊疗业务,一些药房非法行医甚至堂而皇之开展输液……

《基本法》或将成为非法行医的终结者

以前打击非法行医不力,一是原有的法律对非法行医出发力度小;二是对执法者的约束也不够,但现在《基本法》有了更加严厉的处罚力度。

《基本法》出台前,卫生监督机构按照《医疗机构管理条例》进行处罚,最高处罚金额为一万元。

《基本法》出台后,对于非法行医行为,违法所得不足一万元的,按一万元计算,最高可以罚款违法所得的五至二十倍。

极大地提高了对非法行医违法行为的惩处力度,以及对违法者的震慑,期待《基本法》实施后,非法行医行为会得到严厉打击和有效遏制。维护医疗市场正常秩序,切实保障公众合法医疗卫生健康权益 。

同时,呼吁基层一些未取得执业资格的人尽快努力考取相关资格,否则随着法律的完善,所谓的靠“关系”是行不通的。因为《基本法》也明确规定:对“滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分”。

最后,提醒广大群众自觉抵制非法行医行为,保护自己和家人的身心健康,并积极参与社会监督,积极举报,共同让非法行医无处藏身。

本文版权归基层医师公社所有,未经授权,禁止转载引用。

本文为原创,版权归原作者所有。

我是编辑刘小琳

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医疗卫生,卫生服务,黑诊所

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!