高血压也“男女有别”!女性降压的秘诀在这里

2020
06/30

+
分享
评论
汉鼎好医友
A-
A+
高血压是中老年人的常见疾病,其实也有性别之分。

高血压是全球第一大死因心血管疾病的主要危险因素,每年1800万人因此死亡。高血压的主要诱因是饮食因素、遗传因素和环境因素,其中,高盐饮食是重要诱因。

最近,一项新的研究表明,因高盐饮食等原因导致的高血压女性患者,可通过增加选择性调节炎症反应的调节性T细胞(Treg)水平,来更好地降血压。该研究已发表在《高血压》(Hypertension)杂志上。

“男女有别”的高血压

虽然男性和女性的内在调节动脉血压的机制类似,但在分子、细胞和组织水平上却存在明显的性别差异,这也使得男性和女性的血压存在不同的变化。虽然血压调节机制的性别差异尚不清楚,但T细胞在其中起着关键作用。

一般来说,女性的血压比同龄男性低,尤其是育龄女性。不过在更年期后,这一优势就消失,女性血压通常比男性更高,老年女性的心血管疾病发病率反而高于同龄男性,死亡率也随之增加。

降压秘诀——Treg

调节性T细胞(Treg)是一类控制体内自身免疫反应性的T细胞亚群,可帮助保护机体免遭受过度的免疫反应。比如,给新冠肺炎患者造成了巨大伤害的“细胞因子风暴”,以及风湿性关节炎等自身免疫性疾病。

近十年来,科学家们一直对免疫系统控制血压以及T细胞在控制血压中的作用非常关注。实际上,自体Treg疗法已在克罗恩病和1型糖尿病等疾病中显示出治疗前景。

此外,Treg也是近年来免疫学领域研究的热点,其具有免疫应答低下和免疫抑止两大特征,可以通过“主动”的方式抑止免疫系统――发挥免疫负调作用。

早前的试验中,研究人员发现,在最常用的高血压动物模型中,Treg是在雄鼠和雌鼠之间观察到的最明显的性别差异之一。当雌鼠的血压升高时,其Treg水平也会升高,而那些免疫细胞会随着血压升高而减少。

研究人员据此提出一种假设,即女性高度依赖Treg来控制血压。

这种机制不仅解释了不同性别患者血压调节的差异,也有望为高血压患者尤其是女性患者,提供一种新的降压治疗策略,更好地预防心血管疾病。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
心血管疾病,男女有别,Treg

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!