运动后为什么肌肉酸痛?

2020
06/30

+
分享
评论
上海 德济医院
A-
A+
该如何防治运动后的肌肉酸痛呢?今天给大家科普一下

门诊上经常会遇到腿部或胳膊酸痛来就诊的患者。仔细一问,这两天锻炼得有点多或是刚爬山回来不久。其实很多人在运动后都会出现肌肉酸痛,特别是平时缺乏锻炼的人,突然增加运动量,更容易出现肌肉酸痛,严重者走路都困难。一般在运动后第2天出现,2-3天达到高峰,有时可持续5~7天或更长。运动中或运动后立即能感受到并能很快缓解的肌肉酸痛,为急性肌肉酸痛;运动后第二天出现并持续较长时间的肌肉酸痛,为延迟性肌肉酸痛。

sport-2264825_960_720

为什么会出现这种情况?

急性肌肉酸痛与乳酸堆积有关。

延迟性肌肉酸痛不完全是因为乳酸堆积造成的。因为乳酸一般在停止运动后一两个小时就会从身体里完全清除干净;但是乳酸堆积后,局部渗透压增大会造成肌肉水肿可引起较长时间肌肉酸疼。另一个重要原因是肌肉纤维、软组织损伤。运动强度超过肌纤维或软组织的承受能力,造成少量的撕裂,引起较长时间酸痛。

sports-731506_960_720

怎么办?

最简便有效的方法是静力牵拉。如单杠悬吊、弓箭步压腿(左右交替)、或弯腰体前屈等。对酸痛局部进行静态牵张练习,保持伸展状态1-2分钟,然后休息1分钟,重复2~3次为一组。牵张时间长短,重复次数和组数多少,可根据自身情况而定。还可以采用适当休息,热敷、按摩等方法。

young-woman-2699780_960_720

如何预防?

运动要遵循循序渐进原则:以渐进的方式进行肌肉活动,逐渐增加负荷,使肌肉能够缓慢适应。根据不同体质、不同健康状况科学安排肌肉锻炼负荷,量力而行。锻炼时,尽量避免长时间集中练习身体某一部位,各个部位可以交替锻炼。准备活动要充分,使肌肉放松。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
运动,肌肉,锻炼

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!