首个“长三角地区妇产科党建共同体”合作协议签署

2020
06/30

+
分享
评论
长三角健康
A-
A+
用“1+2+3”助推长三角医疗一体化。

作者:李晨琰

首个以妇产科专科医院/妇幼保健院协作单位为依托的长三角妇产科党建共同体拉开合作共建的序幕。

6月30日下午,11家来自长三角地区的妇产科专科/妇幼保健医院党委负责人在复旦大学附属妇产科医院签下了《“长三角妇产科党建共同体”合作协议》。

作为泛长三角地区妇产科专科医院与妇幼保健院协作网牵头单位,自1995年以来,复旦大学附属妇产科医院为协作单位输送医疗技术和人才的同时,从医、教、研、管理等各个方面对其进行全面的帮扶,努力提高跨地域妇产科专科医疗水平:2014年,红房子医院协助扬州市妇幼保健院建立宫颈疾病诊治中心,经过几年的建设,该中心已成为当地宫颈疾病的翘楚;嘉兴市海盐县妇幼保健院危重孕产妇抢救能力迫切需要提高,与红房子医院开展协作以来,其产后出血的预防方式则被作为重点项目在全市进行推广;2017年全面帮扶上虞市妇幼保健院并协助其成立宫颈疾病诊治中心,该院门诊量从原来的50万现在扩展到2019年的550万……

如今,红房子协作单位从原来的长三角向更远处辐射,南有湖南株洲市妇幼保健院,北有山东泰安市妇幼保健院,受益百姓数量不断扩大,与此同时,“红房子模式”正以更深层次协作的方式促进不同机构间医疗技术的发展。

此次长三角地区妇产科党建共同体的合作正是以泛长三角地区妇产科专科医院/妇幼保健院协作网为依托,将“大党建”与医疗中心工作有机融合,汇聚各方智慧,凝聚各方合力,推进共同体单位之间的合作与共赢,并最终实现对医教研中心工作的推动和促进。

据悉,长三角地区妇产科党建共同体的合作将围绕“1+2+3”(建立并定期更新一张清单、围绕二条主线、依托三大项目)展开。其中:

“一张清单”指的是完成“长三角妇产科党建共同体”项目清单,涵盖共建单位需求及资源。

“二条主线”分别是指以党支部共建为主线,结合支部专业特色,划分为行政支部、临床支部及离退休支部三个方向,实现党支部精准对接;以党口各行政职能科室为主线,以项目制交流为依托,增进共建单位行政科室间的交流互访。

“三大项目”则指支部共建学习项目、支部共建智库项目以及特色实践项目,通过中心组联组学习、支部组织生活、职能科室交流分享以及人才双向挂职等方式逐一展开共建。本次共同体合作协议的签署将携手共同绘就长三角地区妇产科专科医院/妇幼保健院共建共融共赢的崭新篇章。

“作为妇产科专业领域的‘国家队’,我们将积极探索党建新模式,扩大辐射引领,争取以党建促发展,在推进长三角地区妇产科医院/妇幼保健院党建资源深度融合的同时带动区域内专业领域联动发展,助推长三角地区医疗一体化进程。”复旦大学附属妇产科医院党委书记华克勤说。

来源:文汇报;图片摄影:张挺

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
长三角地区,妇幼保健院,妇产科

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!