宝宝自闭症有哪些症状?家长应如何开导患儿?

2020
06/30

+
分享
评论
儿科医生李树珍
A-
A+
对于自闭症孩子,家长一定要有耐心,积极地开导孩子,营造良好的氛围,这样才会对患儿恢复更有利。

宝宝患有自闭症,其实很大因素与家庭、生活环境以及药物因素有关,许多妈妈都会很担心孩子的心理问题,有时候家长也会分不清孩子的表现,是否患有自闭症。

那么,宝宝自闭症有哪些症状?

1、交流障碍

其实并非言语交流障碍,该症患儿常以哭或尖叫表示他们的不舒适或需要。稍大的患儿可能会拉着大人手走向他想要的东西缺乏相应的面部表情,表情也常显得漠然,很少用点头、摇头、摆手等动作来表达自己的意愿,所以言语交流障碍该症患儿言语交流方面存在明显障碍。

30831593499049556

2、社会交往障碍

该症患儿在社会交往方面存在质的缺陷。在婴儿期,患儿回避目光接触,对人的声音缺乏兴趣和反应,抱起时身体僵硬、不愿与人贴近。在幼儿期,患儿仍回避目光接触,呼之常无反应,对父母不产生依恋,缺乏与同龄儿童交往,不会与他人分享快乐。学龄期后,随着年龄增长及病情改善,依旧明显缺乏主动与人交往的兴趣和行为。

3、兴趣狭窄、行为刻板

该症患儿对一般儿童所喜爱的玩具和游戏缺乏兴趣,患儿行为方式也常常很刻板。如:常用同一种方式做事或玩玩具,要求物品放在固定位置,出门非要走同一条路线,长时间内只吃少数几种食物等。并常会出现刻板重复的动作和奇特怪异的行为,如:重复蹦跳、将手放在眼前凝视、扑动或用脚尖走路等。

81121593499049655

那么,家长应如何开导自闭症宝宝呢?

1、积极关心。患有自闭症的孩子并非没有感觉,只是他们不善于表达自己、不知道该如何与人沟通交流,所以我们要积极主动的去关心他们,和他们交流,让孩子能感受到你的爱和善意。家长可以日常在生活中多和孩子亲近,陪孩子玩耍、散步,只要天气不是很恶劣都可以多带孩子出去走走,多和别人打招呼。

82761593499049726

2、营造氛围。自闭症的孩子通常没有安全感,对谁都挂上冷漠的面孔,讨厌管制、改变,兴趣少、心胸狭窄。家长应该为孩子营造一个温馨充满爱的环境氛围,让孩子愿意融入我们的大家庭,用温和的方式多帮助孩子熟悉环境,给孩子创造一个温馨平和的环境,减轻他们的心理压力。

3、细致观察。从细微的事情中观察孩子,找到孩子独特专长的一面,每一个孩子的情况都是不一样的,有的孩子对所有人都冷漠,但对父母会亲近一些;有些孩子对谁都带有抵触的情绪,有的孩子虽然自己不爱说话但喜欢乐器,有的孩子擅长绘画,有的喜欢运动,家长朋友们要善于发现孩子的优点特长,根据孩子不同的兴趣和喜好,进行兴趣培养,当孩子的情况有一点的改善时及时的给予鼓励支持。

68831593499049863

所以,对于自闭症孩子,家长一定要有耐心,积极地开导孩子,营造良好的氛围,这样才会对患儿恢复更有利。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
交流障碍,患儿,宝宝

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!