迎战新冠,请多一些配合,少一些抱怨!

2020
06/30

+
分享
评论
烧伤超人阿宝
A-
A+
请你多一些理解,多一些忍耐,多一些配合,少一些抱怨,好吗?

最近一段时间,很多北京的朋友都有点儿烦。

这场对抗新冠状病毒的战争,对很多人而言有些过于漫长了。在我们好不容易以为这一切快要结束的时候,这个魔鬼般的东西,竟然又以一种诡异的方式,击穿了北京防控的天罗地网,掀起了新一波的疫情。

熬了几个月,家里孩子刚刚复课或者即将复课,又不得不停课在家,无数的家长欲哭无泪。

熬了几个月,惨淡经营的餐饮等行业,好不容易生意刚刚有一些转机,又兜头一盆凉水。很多企业,这次可能撑不过去了。

熬了好几个月,财务指标惨不忍睹的各家医院,院长头天还在开会督促大家提高业务量,第二天就来个一百八十度转弯要求继续严格控制床位使用率。多少医院领导,愁的头发都白了。

熬了几个月,好不容易盼着可以出去游个泳看个电影,和朋友聚个餐和同行聚个会,一夜之间全都成了奢望。

人生最悲催的事情,莫过于幸福马上来敲门的时候,一夜回到解放前。

面对北京重启加强的各项防控措施,面对生活工作看病学习的种种不便,很多人已经开始啧有烦言,各种指责北京防控工作的声音开始出现。

在微博上,有人骂北京核酸筛查是“卫生部要发财了”。在现实中,对大热天穿着厚厚防护服执行采样工作的医务人员和保安吵闹发泄不满的也不乏其人。

连我的一些朋友,都开始和我说:北京这个搞法太激进了,新冠是不可能消灭的,经济不行了老百姓日子怎么过啊,这个还是应该学习一下美国的做法。

我说:学美国?你怎么会有这种奇葩的想法?

学美国的话,你知道中国会死多少人吗?

美国现在,累计感染超过250万,累计死亡超过12.6万,而且感染人数依然在以每天数万人的数字上涨。

美国人口是3.3亿,中国大陆人口是14亿,中国人口是美国的4倍多。

美国现在已经死了12.6万人了,而且还在不断增加,最终病死人数很可能突破20万。

假如美国最终病死20万,假设中国医疗服务能力和美国一样,那中国的死亡数字,将超过80万人。

但中国肯定不止病死80万人,因为两国医疗系统对抗疫情冲击的承受能力差别很大。

美国是老牌的发达资本主义国家,也是现在全世界唯一的超级大国,其几百年来建设积累的医疗资源,是全世界绝大部分国家都望尘莫及的。中国虽然这些年发展迅速,但现在依然是一个发展极不均衡的发展中国家,和美国还有很大差距。

美国人均GDP,是中国的6倍;美国的人均重症床位数量,是中国的10倍。2017年,美国的医疗费用支出是3.32万亿美元,而中国只有0.75万亿美元。

另外,美国有完善的分级诊疗制度,可以对患者病情进行分级,让部分轻症乃至中症患者在家治疗。但中国医疗资源廉价便利,老百姓已经习惯了有一点不舒服就花十块钱挂个号去三甲医院。

在美国和英国,一个新冠患者如果发烧温度不是特别高,没有呼吸困难和其他严重情况,医生可以让患者呆在家里自行隔离,多喝点水,不让他去医院就诊和住院,不要占用公共医疗资源。在中国,我们能做到吗?

无论是医疗资源保有量的巨大差距,还是看病习惯和就诊模式的不同,都注定了我们国家医疗体系应对疫情冲击的能力,远远弱于美国。

如果中国不采取强有力的手段彻底控制住疫情,中国面临的,将是比美国严酷几倍十几倍的局面。

中国人口密度和居住密度生活密度都远远高于美国,一旦和美国一样,疫情在中国出现大规模的爆发,中国面临的将可能是数以亿计的感染者,数以千万计的重症患者。

这样数量的患者短时间内涌到医院,中国的整个医疗体系将在瞬间被彻底冲垮,中国整个国家将陷入一片混乱。中国的新冠病死数字,不仅不会是现在的几千人,也绝不会停止在美国的几十万人。

一旦中国医疗体系被彻底冲垮,中国绝大部分的重症患者将无法得到妥善治疗,新冠病死率也会因此大幅度飙升。中国的病死数字,将会是几百万甚至更高。

几百万,这不是一个简单的数字。这里面,可能会有我们的父母,我们的爱人,我们的亲友。

现在很多人抱怨,新冠防控措施使得很多非新冠患者就诊不便,你想过没有?当医院医务人员大规模感染之后,当医院瘫痪之后,那些非新冠患者又会面临什么样的局面?

与此相伴随的,将是对社会秩序的极大冲击,那也将是一场极其严峻的考验。

抗击新冠,武汉保卫战的惨烈我想大家都还记忆犹新。

武汉并不是一个普通的城市,武汉的医疗水平和医疗资源保有量,在全国是排在前列的。

就这样一个实力强大医学发达医疗资源保有量在全国前列的城市,在很短时间内,其医疗资源就被彻底挤兑,整个医疗体系岌岌可危濒临崩溃。如果不是全国医务人员星夜驰援全力支援,武汉的整个医疗体系恐怕早已经彻底崩溃。

武汉的惨剧刚刚过去才没几天,我们就好了伤疤忘了痛吗?我们就开始抱怨北京的防控措施过于严格,抱怨自己工作生活的种种不便,抱怨自己经济上的损失吗?

生活上的不便,早晚能过去。经济上的损失,以后可以想办法弥补。

我们自己和亲人的命,都只有一条,没有了,就永远都没有了。

你不要和我扯什么精准防控。精准防控是一个理想状态,他要求我们每个环节每个工作人员都有极高的业务能力和专业素养,那并不现实。为了我们每个人的健康安全,有一些政策,只能一刀切。

你现在在这里抱怨,因为你很安全。

得益于强大的举国体制和领导组织能力,与医疗家底丰厚的美国相比,中国的疫情防控成果,简直就是一个奇迹。

我们确实很安全,北京目前每天确诊数字都是个位数和两位数,武汉当初那种动辄四位数的惨烈局面,已经不会再出现了。所有患者都第一时间得到了最好的治疗,武汉当初那种住不上院在网上哭喊求救的悲惨场面,已经不会再有了。

你很安全,所以你有心情纠结孩子啥时候开学,有心情惦记啥时候能游泳看电影,有心情操心这个月工资奖金的多少,有心情琢磨旅游聚会开趴,有心情嘲讽和抱怨国家的防疫政策。

相信我,如果你或者你家人不幸感染一床难求,你绝对没心情抱怨国家防疫政策过于严格,你到时候抱怨的内容,一定和现在截然相反。

你能安全的在这里抱怨,因为无数人在夜以继日的艰苦努力,为你把病毒挡在了身后。

在你抱怨的时候,无数的社区工作人员在夜以继日的劳动,无数流调人员在累死累活的加班,无数医务人员在烈日下大汗淋漓的采样检测,无数各级党员干部在抛家舍业辛勤工作。

请你多一些理解,多一些忍耐,多一些配合,少一些抱怨,好吗?

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医疗,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!