对于三高朋友们来说,中药是吃好还是“输”好?

2020
06/30

+
分享
评论
天衡三高微课堂
A-
A+
市面上出现了很多中药注射液,那么,中药是吃好还是直接输到血管好呢?

随着国家对中医药的重视和中医药在治疗慢性病、疑难杂症等方面起的作用,尤其是03年的非典和这次的新冠肺炎,进一步证实了中药不但在慢性病领域发挥着不可替代的作用,在急性传染病方面也有很大的优势。现在人们对中药越来越重视了,市面上也出现了很多中药注射液,那么,中药是吃好还是直接输到血管里好呢?

84811593479294494

人吃的食物或中药,通常都是分子量几百万的大分子物质,但人体只能吸收分子量几百的小分子物质。大分子和小分子的关系,就像楼房和砖头的关系一样。人体消化吸收的过程是:吃了食物的“楼房”即大分子后,先在胃肠道由酶把楼房拆成砖头即小分子,这个过程叫做“消化”;消化之后,胃肠道挑选对身体有用的砖头吸收,没用的排出,这个过程叫做“吸收”;人体吸收了单块的砖头以后,用这些砖头建造自己的楼房。也就是说,人体内的楼房全部是自建的,跟吃进去的楼房完全不同,没有直接从外界吸收的楼房。中药注射剂就是绕过胃肠道的消化、挑选、吸收过程,直接把外界的楼房输入血液,血液里没有相应的酶来拆这些楼房,身体就会排斥这些大分子物质,引发“免疫大战”,表现出来的症状就是过敏反应,轻则发疹,重则休克甚至死亡。每年全国因为用药引起的副作用和死亡病例,很多与中药注射剂有关。

另外,输的和吃的中药不一样。每一种中药里边有成千上百种成分,协同发挥作用,而中药注射液只是把其中的一种或几种成分提取出来,为了解决在水里溶解的问题,还要顾及注射液的澄明度、不溶性微粒,只好把很多在水里溶解不了的有效成分都滤掉,因此注射液中的有效成分比口服药的成分少很多。这样也破坏了中药协同作用的完整性,所以效果也不如口服中药,中药口服效果好、又安全、又方便!

54261593479305891

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
注射液,吸收

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!