医学史上的6月30日:Nurse的翻译正式从看护变为护士

2020
06/30

+
分享
评论
五号医生吴昊
A-
A+
医学史上的6月30日

【医学史上的6月30日:中华护士会第一次全国大会在上海召开,中国护士和护理工作走上了有组织的发展道路】

1914年6月30日,中华护士会第一次全国大会在上海召开,会议历时3天。

这次中华护士会是历史上规模较大、会议程序最正规的一次代表大会,来自全国8个省21所公立医院与教会医院的护士代表共24人出席了大会。其中外籍护士23人,中国护士代表1人,即时任天津北洋女子医院护士学校校长的钟茂芳女士。钟茂芳在本次大会上首次提议将英文“Nurse”译为“护士”,替代原译“看护”,获得大会批准,此译法沿用至今。

36251593478264558

大会主席为长沙湘雅医院护校校长盖仪贞女士(Nina D.Gage)。大会程序为:交流文章,护士会各项工作报告,讨论存在问题研讨,通过各项议案等等。大会主要交流了当时的美国护士标准及我国的护士规定。从诸多出自外籍护士之手的文章内容中,可以看出当时中国的护理事业起步艰难。

被认为对中国护理现况最具有实际指导意义的是钟茂芳女士所撰《护士会如何协助中国》,文中她对中华护士会扩大工作范围、提高护理程度等提出许多见解,并建议中国毕业护士应一律加入中华护士会。

4091593478293182

此前,中国近代护理教育由美国人麦克奇尼在1887年开始。1884年3月(清德宗光绪十年),在美国从事护理工作的麦克奇尼,受教会派遣来到上海,参与创建妇孺医院。一年之后,妇孺医院落成。病人接踵而来,护理工作日益繁重、人手紧缺。于是,麦克奇尼在1887年开办护士训练班,开始培训中国护士。1896年,麦克奇尼回国,此时,护理教育在中国已燃起诸多“星星之火”。十九世纪末二十世纪初,福州、上海、北京、烟台、汉口、太原等十多个地区,教会组织已开始培训中国护士。护理思想,在中国大地上已经生根发芽。

5671593478304291

抗战胜利后的1946年,第十五届全国护士代表大会在南京召开。当时的报刊在报道时,首次用到了如今我们人尽皆知的四个大字做标题——“白衣天使”!

医学科普,我们是认真的。我是五号医生吴昊,欢迎关注。明天见!

54971593478315309

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
大会,医学

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!