老人蹚水染上“丹毒”?雨季出门,这些问题你不得不防!

2020
06/30

+
分享
评论
湖北健康
A-
A+
小心“丹毒”

2351593472368915

这个雨季好长呀!

在滴答滴答的雨声中

我们都盼望着能早点结束

悄悄告诉你们

雨季还要持续一个多礼拜哦!

48731593472369182

雨季出行应该注意些什么呢?

专家提醒市民,这些问题不得不防。

蹚个水,“丹毒”伴己66年  

上周,曾奶奶右小腿忽然变成大象腿,医生诊断为“慢性丹毒”,病因却是66年前的暴雨!

已经82岁的曾奶奶清晰记得,1954年,长江流域发生特大洪水,正值十六七岁的曾奶奶和小伙伴们蹚水玩,当晚她就高烧40多度,右小腿红肿热痛。此后,每年梅雨季节,老人就开始红腿,有时还伴有发烧、寒战的情况。

这么些年也过去了,直到上周小腿肿成了大象腿,老人才来到武汉市第一医院创面修复与周围血管科,医生诊断是“慢性丹毒”发作。

该科主任谢沛霖解释,许多人觉得下暴雨后蹚下水没什么,其实不然。雨后路上的积水,特别是浑水里,有大量细菌,蹚水时极易导致细菌入侵人体诱发感染。

35261593472369254

市一医院急诊外科医生接待患者。通讯员严睿摄

皮肤是人体的天然屏障,在雨后积水中长时间行走或浸泡会削弱其对身体的保护功能。蹚水后,水中的细菌容易引起皮肤局部毛囊炎,而当皮肤有破溃时,细菌更容易入侵,造成淋巴管炎,甚至引起全身反应,如发烧、寒战等,且一旦发作便总容易复发,时间长了腿还会增粗,变成大象腿。

谢沛霖提醒,迫不得已蹚水后,应及时用流水冲洗并擦干。 

滑一跤,左膝擦伤5厘米    

梅雨季,给出行人带来的最大不便就是路滑。

今天凌晨1时许,18岁女生丹丹(化名)骑车回家途中,在香港路附近急刹车时侧翻摔伤。她跛行前往武汉市第六医院急诊时,急诊科主任章希发现其左侧膝关节血肉模糊,有5厘米以上擦伤,面部手腕也有多处擦伤,立即给她作了清创处理。

章希说,天雨路滑,要避免各种意外伤害,尤其是溺水、车祸、跌落及食物中毒。他提醒家长们,暑假是儿童意外伤害的高发期,家长要提高安全意识,严防意外伤害的发生。 

避免摔伤 01  

“最近骑车摔伤的比较多,虽然我们目前接诊的都不是严重到危及生命,但不得不防。”章希说,暴雨天气开车,司机视线容易受阻,最好打开雾灯、近光灯及示廓灯;无论开车还是骑摩托行,一定要降低车速,拉大车距,切记不要急刹车、急加速、猛转向;能见度低于50米时,就近停车休息,确保行车安全。

避免溺水 02  

汛期暴雨频繁,江河湖泊水位已大幅上涨,家长务必要提防孩子溺水,叮嘱孩子不要去河道、池塘、湖泊玩耍。不会游泳的孩子发现他人落水时,切忌盲目下水,如果周围有长的竹竿或绳索,可让落水者抓住,大声呼叫会游泳的人协助。

避免电击 03  

章希主任在往年雨季还救治过电击伤患者。因此,他提醒市民尤其是青少年:不可在变压器或架空线下避雨,不要在紧靠供电线路的高大树木或大型广告牌下停留或避雨,不要触摸电线附近的树木;不要靠近电线杆和斜拉铁线;万一电力线恰巧断落在离自己很近的地面上,不要惊慌,应该用单腿跳跃着离开现场。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
雨季,蹚水

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!