癌症病人看起来比没得癌症的人还“健康”,这是怎么回事?

2020
06/30

+
分享
评论
肿瘤专科医生
A-
A+
经常有人问:为什么有的癌症病人看起来比没得癌症的人还“健康”?

经常有人问:为什么有的癌症病人看起来比没得癌症的人还“健康”?

一说到癌症,估计很多人的头脑中就会马上浮现各种不好的画面:痛不欲生,生不如死,快不行了......似乎得了癌症,必然是伴随着各种痛苦。

但事实并非如此!

很多人马上会说,我亲人就是得了癌症,病人真是生不如死。是的,我并不否认有这种情况,但你不能以偏概全,以个体替代群体,就好比某个省出了几个坏人,你就说这个省的人都是坏人。这个逻辑其实非常简单,但一旦涉及到医学问题时,很多人就忘了这种最基本的逻辑常识。

得了癌症的人,可以有各种各样的不适症状表现,但也可以没有任何症状表现,也就是说,癌症与症状之间没有必然的联系,这就是为什么你如果想靠症状来发现癌症很多情况下是很不可靠的。

癌症可以有不舒服的症状,也可以完全没有任何不舒服症状;早中期癌症可以表现明显的不舒服,晚期癌症却可能仅有轻微的不舒服,甚至不少人的癌症已经晚期了,却没有任何不舒服,经常有病人向我抱怨说“我没有什么不舒服,身体好好的,为什么得了癌症?会不会是误诊?”这句话的潜意识是说“得了癌症怎么可能会没有症状表现,没有不舒服的表现就应该是没得癌症”。其实,出现某个症状,不一定是得了癌症(当然也可能得了癌症),得了癌症也不一定会有症状(当然也可能有症状),不要画等号!

有人肯定会问,癌症这么可怕的病,怎么可能会没有不舒服的表现?

其实,这里面有一个很大的误区:很多人把癌症想得太简单,认为癌症是一个病。事实上,癌症是一大类疾病,包括各种各样的不同情况:不同病理类型的癌症,不同部位的癌症,不同分期的癌症,即便同同一个病人,也处在不同的病情阶段......

比如说,肺的外围长了一个很小的癌结节(周围型肺癌),完全可以没有咳嗽,没有其他症状。有的人马上会说,那为什么很多肺癌病人有咳嗽?是啊,我并没有说一定没有症状,只是说得了肺癌不是肯定会有症状,既可能会有症状,也可能会没有症状。

又比如,肝癌早期可以没有任何症状,有的人总是想不明白,我既没有任何的不舒服,每年查肝功能也是正常的,怎么可能是得了肝癌?他的意思是得了肝癌就一定会有症状表现,一定会肝功能的异常。事实上,甚至肝癌都晚期了,有的病人抽血查肝功能都可以是正常的,症状表现也不明显。

当然,癌症毕竟是恶性肿瘤,它的“本性”决定了它不会停下生长的脚步,如果没有得到有效控制(比如没有及时手术切除,没有化疗放疗等抗肿瘤治疗),那么它会不断长大,直至扩散转移,大到出现压迫症状,或者侵犯转移到其他地方从而出现不舒服的表现来。也就是说,癌症病人最终是会有不舒服的症状表现,但你不能说,只要是得了癌症的人就肯定会有不舒服。

癌症病人甚至晚期癌症之所以可以没有症状,前面说了,只要它没有压迫或侵犯或转移扩散到一定程度,病人就不会有不舒服的表现,就像机器,尽管已经出现异常问题,但如果没到一定程度或阶段,或者只是非关键零件出问题,它仍然能正常运转,你可能根本不知道它已经有异常,除非主动去检查(例行年检)才可能发现这个问题。所以,为了主动发现可能的问题,我们也应该要主动进行筛查体检,已经得了癌症都未必有症状,癌症晚期都可能没有症状,你如果还想着靠有没有不舒服来判断是不是得了癌症,那太被动了,也很不可靠,应该主动“年检”。不过,年检也不是一定能发现问题,但可以尽最大可能去发现问题,很多事都不是百分之百的,要抛弃绝对化的思维。

说了这么多,其实就是想告诉大家:

一、适龄或高危人群应主动进行“年检”(防癌体检,肿瘤筛查);

二、没有症状不等于没得癌症,不要想着靠症状来判断有没有得癌症,如果有某种症状表现,也不要去百度对号入座;

三、如果得了癌症,不要以为没有症状就是病情轻,有症状就一定病情重;

四、得了癌症,不要只看表面,而是应该尽早到医院检查,规范诊治。  

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
癌症,病人,健康

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!