这些体检项目人气很高!

2020
06/30

+
分享
评论
浙人医
A-
A+
眨眼到6月底,随着疫情好转,单位体检和个人体检人数逐渐增多了。 越来越多人重视体检,为啥? 健康无价啊!

 眨眼到6月底,随着疫情好转,单位体检和个人体检人数逐渐增多了。

越来越多人重视体检,为啥?

健康无价啊!

34311593472155249    

这些体检项目人气高

6月以来,我院6号楼的健康管理中心里已经很热闹了,心电图、彩超等检查项目的等候区都是前来体检的市民。

从事外贸行业的市民程女士是一名“90后”,这次公司组织年度体检,她还自费多选了几个项目:“公司给我安排的未婚体检套餐,主要包括血常规、妇科检查之类的项目,我个人比较注重身体健康,又加了心理测评和人体成分分析。”“听医生说你们后续还有运动管理,明年打算试一试。”程女士对新项目兴趣浓厚,尤其是心理测评这个项目,她觉得自己近期因为工作的问题,有点情绪,又不太想去心理门诊,正好看到体检有,就来试试。

健康管理中心主任胡培英介绍,目前,中心推出的心理测评、人体成分分析等区别于传统的体检项目人气很高。这与市民生活水平提高,对生命质量的关注度越来越高有关。“一些有减脂增肌需求的人士,会额外做一个人体成分分析,了解自己体内的水分、蛋白质、无机盐、脂肪等成分构成。不管年轻人还是中年人,都很适用。”

66421593472155796

胡培英主任在向市民介绍体检套餐(资料图)

运动管理也是中心即将推出的重点项目,由运动评估、运动方案制定、日常运动指导和运动管理总结四部分组成,全过程由运动师和健康管理医师与市民对接,在方案执行的每一个重要节点,运动师都会在线点评指导。

目前中心还设有一些特殊的体检项目,如磁控胶囊胃镜,患者吞一颗小拇指指节大小的磁控胶囊,医生通过设备控制胶囊,就可以完成胃部检查;如慢病危险因素筛查,为大部分慢病及恶性肿瘤的风险评估及干预措施建议。

60751593472155863

磁控胶囊胃镜检查室

如何进行个性化选择

很多人会问,体检项目五花八门,我应该怎么选择?别急,专家给您支招啦!

胡培英主任表示,如果从年龄来考虑:

30+(关注你的血糖)

超重者要每年测血糖,其他的每3年测一次血糖。尤其男性,每年应进行血压、血糖、血脂、睾丸、皮肤检查。

40+(关注你的心脏)

每年监测血压、血脂、血糖,每3年检查心血管。女性可检查卵巢和是否绝经等情况;男性可每年筛查一次直肠癌,并对皮肤、前列腺进行检查。 

50+(关注你的肠道和骨密度)

每3年测一次骨密度,每5年筛查一次结直肠癌。

60+(全面关注身体健康)

如果从性别来考虑:

男性专属体检项目

有吸烟史的:查胸片和肺部CT。

有前列腺问题的:进行前列腺特异性抗原检查。

女性专属体检项目

妇科检查项目:妇检、白带、电子数码阴道镜、液基薄膜细胞学检查(TCT)、(人乳头瘤状病毒DVA分型)HPV。

乳腺检查:双侧乳腺B超、乳腺钼靶检查。

甲状腺检查:甲状腺B超、甲状腺功能检测。

体检注意事项不可大意

体检前有什么要注意的?有慢性病一直在吃药的要不要停?胡培英主任表示: 

1. 体检前一晚,一般9点钟开始禁食,10点钟就要禁水了。

2. 睡眠会影响体检结果,特别是心电图和器官的检查,前一天睡眠一定要好,这样才能在检查的时候有个比较良好的结果。

3. 近期有感冒发烧等症状,等痊愈后再参加体检,以免影响检查结果的准确度。

4. 一些有高血压等常见慢性病,需长期服药的体检市民,可以继续服用药物,不需要为了体检而特地停药。

5. 准备怀孕的女士和男士都不能做x射线检查项目;已经怀孕的女士和疑似怀孕的女士,建议不做妇科检查。

胡培英主任特别提到,一些常规体检,比如肛门指检,不要因为觉得尴尬而拒检。“近年来我国直肠癌的发病率呈上升趋势,‘肛指’的意义是很大的。”胡主任解释,小到息肉、痔疮,大到直肠癌等疾病都可以通过肛门指检发现。  

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
直肠癌,甲状腺,体检

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!