三步搞定乳腺癌的自我筛查

2020
06/30

+
分享
评论
中国医科大学附属第一医院
A-
A+
乳腺癌是女性发病第一的恶性肿瘤, 早期发现并采取有效措施 是提高乳腺癌患者长期生存的方法。

乳腺癌是女性发病第一的恶性肿瘤,

早期发现并采取有效措施

是提高乳腺癌患者长期生存的方法。

那么,

该如何进行乳腺癌早期筛查呢?

中国医大一院

肿瘤内科专家

和您说说。

划重点啦:

进行乳腺癌早期筛查

要做到

一视 二触 三检查。

一视

在明亮的灯光下面对镜子查看乳房外形有无异常双侧乳房大小是否对称,外观有无凹陷、红肿以及橘皮样改变,乳头是否有凹陷、糜烂及破溃。

二触

采取站立位或平卧位的姿势,用右手指腹位置触诊左侧乳房。以左乳十二点钟方向开始,由外上、外下、内下、内上顺时针方向进行筛查,之后轻轻按压乳头查看是否有溢液。用同样的方法反方向筛查右侧乳房,并用同样的方法腋窝下的淋巴结是否有肿大。

触诊的手法一定要轻柔,切禁抓捏乳腺组织,因为正常的乳腺组织在用力抓捏时也可以触及到肿块感触诊时要轻轻按压、反复触摸。

针对绝经前女性,建议在月经结束后一周进行乳腺自我检查,因为此时雌孕激素对乳腺腺体的影响相对较小;绝经后女性可以随时进行乳腺的自我检查。

三检查 

乳腺的自我检查可以完全代替临床筛查吗?

不可以。

根据全球肿瘤诊治指南推荐,建议25~40岁女性每1~3年进行临床检查,包括乳腺彩超、乳腺钼靶;40岁以上女性推荐每年进行一次临床检查。

存在以下危险因素的群体建议缩短检查时间:

1、晚育或不育;

2、一级亲属中有患乳腺癌患者;

3、月经初潮过早。

在生活中如何预防乳腺癌?

1、保持良好的生活习惯。少熬夜,保证充足睡眠;保持良好的饮食习惯,少吃油腻辛辣刺激食物;控制体重,适量做有氧运动;

2、保持良好的心理状态。研究表明,易怒、抑郁以及焦虑状态会增加肿瘤发生风险;

3、避免长期服用避孕药物。避孕药物会破坏身体内激素的调整规律,增加乳腺癌发生风险。

特别提示:男性会得乳腺癌吗?

男性患者的乳房中同样存才正常腺体,同时男性体内也存在少量雌激素,因此男性同胞们同样有患乳腺癌的风险,但男性乳腺癌的发生率要远低于女性,因此,男性也同样要重视乳腺。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
乳腺癌,侧乳房,筛查

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!