对新发地相关人员为何要再延长14天隔离期?专家解读来了

2020
06/29

+
分享
评论
北京健康
A-
A+
牛羊肉综合交易大厅从业人员占33.8%、访问人员占20.5%,其他区域从业人员占12.5%、访问人员占7.7%

6月28日,丰台区委副书记、代区长初军威在北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上表示,经专家评估,新发地市场牛羊肉综合大楼相关人员为疫情极高风险人群。丰台区决定对新发地市场牛羊肉综合大楼相关集中隔离人员在原来14天的基础上再延长集中医学观察14天。那么,为何要再延长14天的隔离期呢? 

在6月29日下午举行的北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,中国疾控中心应急中心副主任、国家卫生健康委专家组专家施国庆就以上问题做了解答。

Q & A    

问:对新发地相关人员为何要再延长14天隔离期?

施国庆:目前全市接受集中隔离医学观察人员主要为新发地市场封控前处于新发地市场内部的人员,这些人员类别复杂,既包括牛羊肉综合交易大厅从业人员、访问人员,也包括其他区域从业人员、访问人员。

目前报告病例数据分析显示,牛羊肉综合交易大厅从业人员占33.8%、访问人员占20.5%,其他区域从业人员占12.5%、访问人员占7.7%,各类人群均有发病的风险,且以牛羊肉综合交易大厅从业人群风险最高。

目前正在接受集中隔离医学观察的人员覆盖了绝大多数牛羊肉综合交易大厅从业人员,属于感染高风险人群。新冠病毒感染后存在无症状感染或症状不典型,单从症状上难以识别,即使在已经感染的情况下,采集单次呼吸道标本检测也可能为阴性。因此如果仅以医学观察14天内未发现异常以及核酸检测阴性作为解除医学观察的标准,集中隔离医学观察人员中有发现后续阳性病例的较大风险,一方面可能会延误患者及时接受治疗,另一方面可能会在社区内造成传播。

基于上述情况,为最大限度保护市民健康,体现首都疫情防控的高标准、严要求,必须抓紧抓实抓细各项防控工作。因此,新发地市场相关集中隔离人员观察期满14天进行核酸检测若出现阳性,按照现行工作规范要求处置;检测阴性者再观察14天,经检测仍为阴性时解除观察,返回社区,这样做是有必要的。

编辑:火星Lu

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
隔离期,延长,牛羊肉大厅,从业人员,社区传播

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!