注意 | 8类人不宜服用布洛芬

2020
06/30

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+
这8类人在服用布洛芬时,一定要注意了!

来源 / 智慧药箱

大家都知道,布洛芬是止痛药,常用于减轻中度疼痛如肌肉疼痛、牙痛、关节痛、头痛、神经痛及风湿性、类风湿性关节炎、肩周炎等症,也用于治疗普通感冒或流行性感冒引起的发热。

1

孕妇及哺乳期的女性

怀孕第3周至第3个月末,是胚胎各器官分化形成时期,属于“致畸高度敏感期”,故此,无论是布洛芬还是其他药物,都对胎儿的发育影响较大;妊娠晚期的孕妇服用布洛芬可使孕期延长,引起难产或产程延长;哺乳期的妈妈在服布洛芬后,药物可通过乳汁被婴儿吸收。所以,孕妇及哺乳期女性要禁用布洛芬。

2

过敏性鼻炎、哮喘、鼻息肉者

患有过敏性鼻炎、哮喘、鼻息肉的人,在初次使用布洛芬时应谨慎,因布洛芬有诱发支气管痉挛的潜在作用,可加重或诱发哮喘,尤其是中、轻度哮喘儿童更应禁用。

3

肾功能不全者

布洛芬只可作为解热镇痛药短期服用,若长期大量应用布洛芬后可发生肾功能损害。所以肾功能不全者应慎用布洛芬。

4

血友病或其他出血性疾病(包括凝血障碍及血小板功能异常)

布洛芬可使出血时间延长,或加重出血倾向,所以血友病或其他出血性疾病的患者,应慎用布洛芬。

5

心功能不全、高血压、水肿患者及周身性红斑狼疮者

服用布洛芬可导致患者水潴留、水肿,红斑狼疮患者服布洛芬发生过敏反应的危险非常高,所以要慎用!

6

体弱多病者及老年人慎用

老年人须谨慎使用布洛芬,主要是因为老年人体质下降,可能伴有动脉硬化、心功能下降、肝肾功能减退等慢性病,服用正常剂量的布洛芬,也可能出现药物不良反应。

7

有消化道溃疡病史者或有潜在的消化性溃疡患者慎用

服用布洛芬时易出现胃肠道副作用,包括产生新的溃疡,所以有消化道溃疡病史的人,或有潜在危险因素的人应谨慎。

8

其他非甾体抗炎药过敏者

布洛芬属于解热、镇痛、抗炎药,而对于同一类的药物,如阿司匹林、安乃近、吲哚美辛、保泰松等过敏的人,也应禁服此药。

特别提醒:布洛芬不宜长时间服用,一般用于止痛不超过5天,用于解热时不超过3天。服用布洛芬后,若出现各种不适,应停用或咨询医生。

Tips——布洛芬的作用机制及副作用?

布洛芬作用机制是通过抑制环氧化酶进而抑制前列腺素的产生而发挥解热、镇痛和抗炎作用。其常见的副作用主要有恶心、呕吐、胃烧灼感或轻度消化不良、胃肠道溃疡及出血、转氨酶升高、头痛、头晕、耳鸣、视力模糊、精神紧张、嗜睡、下肢水肿或体重骤增。罕见皮疹、过敏性肾炎、膀胱炎、肾病综合征、肾乳头坏死或肾功能衰竭、支气管痉挛。

本文为转载,版权归原作者所有。

我是编辑刘小琳

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
过敏性鼻炎,布洛芬,哺乳期

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!