肥胖与糖尿病的关系紧密?

2020
06/29

+
分享
评论
吴良平主任
A-
A+
不要等肥胖发展到难以控制,容易造成各种肥胖伴发病,将会严重威胁身体健康。

现在糖尿病患病率增速很快,并且还年轻化了,其中一个重要原因是不健康的生活方式所导致的肥胖所引起的。控制年轻人糖尿病的一大关键就是"管住嘴、迈开腿"。

16441593423325659

在人们的印象中,糖尿病似乎与年轻人距离比较远,但现实却是糖尿病的患病年龄明显前移。根据2013年的流行病学调查显示,我国18岁以上人群的糖尿病患病率为11.6%,这一数字在2010年是9.7%,近年来糖尿病患病率上升趋势明显,并且呈现年轻化趋势。

2型糖尿病是一种常见的内分泌代谢性疾病,目前认为肥胖是糖尿病的主要危险因素。从临床看,肥胖的2型糖尿病患者具有高血糖、高血脂、高血压等三高特征。在诱发糖尿病的各种复杂因素中,肥胖是最危险的信号,要防治糖尿病,就必须要控制体重。

以前2型糖尿病通常在40岁以后才发病,但现在30几岁的人群也有发病,整体呈现出年轻化的趋势。最主要就是由于现代不健康的生活方式所引起的,尤其集中在饮食和运动方面。现代年轻人的饮食习惯以高蛋白、高脂肪、高热量的"三高"食品为主,三餐不规律,对身体健康影响很大,是患糖尿病或糖代谢异常的一个重大隐患。此外,现在很多年轻人缺乏运动,出入乘车、上下楼乘坐电梯,使热量进一步囤积,导致肥胖。因此,年轻人控制体重,进而防治糖尿病的关键就是"管住嘴、迈开腿"。

早餐吃的好,人体能获得充足的能量供应,提供消耗,饮食、消化本身也是耗能的,精力充沛也能消耗更多的热量;不吃早餐,人体整体的代谢状况会下降。

对于儿童糖尿病的防治,家长在注意孩子饮食的同时,要督促孩子运动。"小孩2型糖尿病的主要原因就是肥胖,把体重控制住,血糖、血脂指标就都下降了。不要等肥胖发展到难以控制,容易造成各种肥胖伴发病,将会严重威胁身体健康。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
身体健康,糖尿病,患病率

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!