康希诺新冠疫苗获『军队特需药品批件』,连续亏损后能翻身吗?

2020
07/01

+
分享
评论
艾美达行业研究
A-
A+
希望如今获批的新冠疫苗,能够让负重前行的康希诺崛地而起。

作者:拿铁猫

今天,康希诺发布公告,该重组新型冠状病毒疫苗(腺病毒载体)已于2020年6月25日获得中央军委后勤保障部卫生局颁发的军队特需药品批件,有效期为1年。

公告指出,Ad5-nCoV的I期及II期临床试验已在中国开展,并于2020年6月11日完成II期临床试验揭盲。临床试验数据证实其具有良好的安全性,及较高的体液免疫及细胞免疫应答水平。总体试验结果表明,Ad5-nCoV具有预防由SARS-CoV-2引起的疾病的潜力。

康希诺5月25日发布的公告指出,Ad5载体COVID-19疫苗接种后28天可耐受,并具有免疫原性。健康成人中,对SARS-CoV-2的体液反应在接种后第28天达到峰值,接种后第14天产生快速的特异性T细胞反应。

根据《中国人民解放军实施〈中华人民共和国药品管理法〉办法》有关规定,Ad5- nCoV现阶段仅限军队内部使用,未经军委后保部批准,不得扩大接种范围。

同时,康希诺在公告中提醒股东及投资者,无法保证最终能将Ad5-nCoV成功商业化。

虽然新冠疫苗在军队获批属于重磅的利好消息,但在投资的角度,尚未揭盲的临床Ⅱ期数据也让不少投资者担忧。

目前,康希诺成立逾10年,其余在研的16种疫苗产品均未上市。可能是由于大量的研发投入,导致公司连续四年亏损。2016年-2019年分别亏损约4985万元、6445万元、1.38亿元、1.57亿元,截至2019年底未弥补亏损3.68亿元。年报指出,主要受雇员福利开支以及折旧及摊销费用增加影响,康希诺生物的研发开支由2018年度的1.136亿元增加33.5%至2019年度的1.517亿元。

据《电鳗快报》分析,2019年3月,康希诺赴港上市,成为港股“疫苗第一股”。如今又开始转战科创板,2020年1月,康希诺正式递交科创板上市申请并获得受理,拟募集资金用于新型疫苗产能扩大与新疫苗产品研发。2月18日接受问询,4月30日获上市委通过,5月9日提交注册,至今再没有其他消息。

5月22日,国际学术期刊《柳叶刀》发布了有关全球首个重组新型冠状病毒疫苗(简称“Ad5新冠疫苗”)I期临床试验结果,该疫苗也是全球首个进入临床 II 期的新冠疫苗项目。此后,康希诺创始人朱涛在两会期间提出了有关新冠疫苗的相关提案,并提出推进国际合作。

而在上述信息披露的前一交易日(5月21日),康希诺生物-B(06185)港股股价盘中飙升至历史最高价285.8元/股。且根据该公司公告披露,在更早的5月19日,美国资本集团增持了康希诺生物港股21.04万股,增持后的持股比例达到16.02%。

除了巨额研发支出外,康希诺已初步建成了疫苗产业化基地一期,二期基地建设资金投入计划为5.75亿元,另外还有在研5个品种的生产设施需要投入。

尔后,于6月8日,康希诺曾针对“公司股票价格波动”及“该疫苗在贵州生产的媒体消息”发布澄清公告,声明Ad5-nCoV由康希诺公司与军事科学院军事医学研究院生物工程研究所联合开发和所有,康希诺拥有Ad5-nCoV的生产和商业化的全部权利。

医药行业本就技术壁垒高、投资需求大、投资周期长,加大研发投入,走创新路线在大环境上符合当前国家战略,是一种展望未来的好路线,但一路上崎岖嶙峋、荆棘满布。

创新总是面临失败的风险,企业在研发路上勇往直前值得尊重,同时合理规划战略、稳定军心,也是企业能承担风险的重要因素。希望如今获批的新冠疫苗,能够让负重前行的康希诺崛地而起。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
新冠疫苗,康希诺,亏损

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!