互联网医疗慢病管理的商业化出路

2020
06/29

+
分享
评论
互联网医疗行业创业者-易然
A-
A+
慢病管理需要了解患者的心理,关注患者依从性建立的底层逻辑,据此设计有效持久的患者管理模式。

前言

近两年,慢病管理的手段趋于多样化,无论是可穿戴设备的赋能,还是线上复诊以及医保的打通,对慢病管理来讲无疑都是利好的消息。而在如此利好的局面下,却始终没有一个慢病管理公司找到2C模式的切入口,面对久病成医的患者,如何构建依从性并且实现商业化,是各大慢病管理公司的最大困扰。

国外慢病业务最成功的是PBM模式,PBM的本土化一直是行业关注的焦点。本质上国外PBM公司是通过构建控费系统聚集商业保险公司中的慢病用户,并与药企进行议价从而获取中间利润。在中国医保体系内,医院的控费系统、用药报销以及与药企议价的核心工作都是由国家医保局统一完成,PBM公司存在的价值被缩小,实现商业化的空间被不断挤压。

HMO管理式医疗是更适合中国慢病管理的模式,通过为患者交付有效的产品服务体系,提升患者的依从性。本文以糖尿病患者管理为例,结合药企和患者的需求以及糖尿病患者管理五驾马车的理论,探讨慢病管理未来如何实现商业化。

慢病管理的模式

慢病管理的服务模式主要分为向患者提供的2C端患者服务模式和向药企提供的2B端药企服务模式。两种模式的共通点是以构建患者依从性为核心,区别在于,药企服务模式重点关注用药依从性的提升。而患者服务模式更关注慢病管理服务体系的有效性,其覆盖面更广。

药企服务模式提升患者的用药依从性过程中,有效性价格是两个关键因素。有效性层面,以糖尿病患者为例,药企通过医院患教会、用药随访等方式持续对患者进行患者教育,但患者血糖的高低及潜在并发症的控制在个体体感上没有非常直观的反馈,所以很多糖尿病患者觉得身体没有异样,复查没有出现问题,就出现了用药脱落的现象。价格层面,药企通常通过PAP赠药项目以及药物报销保险等方式进行运营。我在泰康在线工作期间,曾经与全球排名前十的药企合作,参与设计过药物有效性保险以及药物报销保险,此类保险可以通过阿里的药品追溯系统对患者进行用药依从性监测,针对依从性高的患者赠予并发症保险或可提供额外的购药报销,从而间接降低了药物价格。创新性保险的介入,确实延长了DOT,有效的建立患者依从性。泰康在线也借助此项目与药企保持了长久稳定的合作关系。

患者服务模式更关注慢病管理体系的有效性。糖尿病、肥胖等代谢性疾病在管理上除了关注用药依从性外,同样关注合理的饮食摄入和运动。相比用药控制血糖及并发症而言,裤腰带松了,大便顺畅了这种饮食和运动体重管理的效果更直观,更有助于患者坚持自我管理。对于占糖尿病患者总数90-95%的二型糖尿病患者,体重减轻可以降低胰腺内的脂肪水平,帮助它恢复并促进胰岛素的分泌,严格体重管理可以实现指标的逆转。

糖尿病管理的五驾马车

糖尿病患者管理五驾马车分别是患者教育、饮食、运动、药品、监测。大部分慢病管理公司,受制于线上轻运营模式,只聚焦在药品和监测上,对患者教育、饮食、运动的只教不管,无异于丢失了体重管理的缰绳,无法使五驾马车并驾齐驱。

监测方面可以通过医院的定期检查以及瞬感血糖仪器等居家检查仪器获得患者阶段性身体情况变化。瞬感技术测量血糖的精度虽不如传统方式,但其提供的阶段性血糖变化情况和据此给出的风险预警也富有意义。同时,通过阿里药品追溯系统,结合保险等激励患者主动扫药盒的方式,也可以有效监测患者的持续用药情况。

用药方面,随着互联网医疗的发展以及监测技术的进步,慢病管理公司通过连接医患使患者在医生和药物可及性上有了很大的提升,医疗AI也可以帮助医生针对不同阶段的患者给出更好的用药方案。

患者教育不仅仅是患者对疾病的客观认识,更重要的是面对疾病的主观心态。心理健康的构建最好的方式是在线下建立患者熟人社群,组织患友间面对面的交流分享,熟人社交带来的信任感和依从性更强,譬如各地区域性的糖友会的定期活动都倍受患者欢迎。

均衡合理的饮食是体重管理的基础,可以帮助患者减轻胰岛负担,控制体重,达到控糖目的。北京协和医院营养科马方主任曾和我聊过,在协和医院,针对患有糖尿病的住院患者,协和拥有一套糖尿病饮食解决方案,通过食疗的方式可以很好的降低体重,控制血糖。但住院结束后,患者居家很难坚持按食谱备餐,所以对于没有时间或者没有经历做饭的糖尿病患者人群,糖尿病饮食的可获得性成为了是否能进行饮食管理的核心因素。

运动被列为糖尿病患者的处方,在体重管理中必不可少。针对糖尿病患者,需要有更多的手段对其进行运动管理,线上通过类似KEEP学习并打卡,对于年纪较大的患者,基于社区的线下“广场舞”模式有更好的借鉴意义。

糖尿病管理的出路

在技术高速发展的当下,远程医疗合理用药和监测已经有了较为成熟的解决方案。糖尿病管理的短板在于如何解决患者教育、饮食、运动的管理。这方面,有些糖尿病管理成功的商业模式是值得借鉴的,很多医院开设“闭关”的糖尿病患者训练营,将患者教育、饮食、运动这三驾线上不好管理的马车,通过集中式管理进行产品和服务的交付,阶段性的体重管理和控糖效果非常好,同时也给医院带来了不错的收入。

根据健康中国2030计划,未来将有90%的人在社区进行养老,所以将集中封闭式管理的经验移植到社区中,可能是糖尿病管理的一条出路。线上互联网医疗和可穿戴设备以及药品追溯等手段解决用药和监测的问题;通过营养师和营养餐服务进行营养干预并交付每日的糖尿病餐,解决饮食营养问题;逐渐形成基于社区的患友熟人社群,相互激励下进行有效的患者教育和运动管理,解决患教和运动问题。五架马车并驾齐驱,从而实现慢病管理式医疗的目标。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
互联网,糖尿病,慢病,管理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!