肿瘤专家患癌去世前反思:如果我...或许就不是今天的结局…

2020
06/29

+
分享
评论
医路向前巍子
A-
A+
在患癌后反思,永远不要透支健康!

加班、熬夜、通宵

已经成为当代上班族

一种生活常态

但往往只有到了身患疾病的那一刻

才会顿时醒悟

已为时晚矣

每天跟肿瘤“过招”无数的肿瘤科医生

在患癌后反思

永远不要透支健康!

如果我慢一点

或许就不是今天的结局 

我国结直肠癌、放射性肠炎治疗领域颇负盛名的肿瘤专家,中山大学附属第六医院副院长王磊教授,在与胰腺癌抗争一年多后,2019年6月23日病世,年仅50岁。

83771593388828102

得病后王磊医生曾对妻子说:“这20多年里,在我加速跑的时候,你如果能拖拖我的后腿该多好。如果我慢一点,或许也就不是今天的结局了。”

在过去十几年,王磊教授和家人一直挤在医院附近十几平方米的小屋。即使后来家里购置了新房,可王磊坚持不搬家:距医院太远。就连得知患病的瞬间,王磊也照旧处于工作常态:当时他刚下一台手术,而此前3晚,他接连做了3台手术。

王磊教授的检查结果是在被他一拖再拖的体检后知晓的。腰疼无力、感冒发烧久治不愈,这些症状维持了大半年,但这位像是长在手术室的外科大夫直到妻子再三催促,才完成了体检。

体检结果显示“肿瘤标记物CEA异常升高”,进一步检查后确诊为胰腺癌晚期,癌细胞已扩散到肝脏。

累,是一种歇不过来的累  

2016年6月,肿瘤医生——张玲(化名),她几年前曾患乳腺癌,如今已重回医生岗位。回想起自己患癌的经历,张玲说自己年轻掩盖了好多问题, 也奉劝年轻朋友不要轻易透支身体。

当时整宿整宿地值夜班,夜以继日地忙于抢救病人,累得筋疲力尽,歇一歇就又能拼了。

可是年龄大了,慢慢就发现补不回来了。我三十多岁开始失眠,也睡得特浅,脚步声一到门口,马上就醒。

同事警告过“不要透支”,可因为身体还好,也听不进去。在查出癌症前几个月,明显感觉自己体力下降,累,是一种歇不过来的累。就像孙燕院士曾经说过的:睡醒了还累就是过劳。

因患癌病逝的复旦大学的青年教师于娟曾经在网上发表过一部非常著名的《生命日记》,其中她详细叙述了她死前的一段生命轨迹: “回想10年来,基本没有12点之前睡过,学习、考GT之类现在看来毫无价值的证书,考研是堂而皇之的理由。与此同时,聊天、BBS灌水、蹦迪、K歌、保龄球、吃饭、一个人发呆填充了没有堂而皇之理由的每个夜晚,厉害的时候通宵熬夜。” 

突如其来的疫情

无数抗疫人员

夜以继日的奋战在一线

不幸的是

多位医生因过劳离开了我们

甚至没时间反思...

疫情期间多位医生

因过度劳累离开

2月3日,南"90后"医生宋英杰在防疫一线过度劳累引发心源性猝死,年仅28岁。生前连续十天奋战抗疫……

河南许昌长葛市董村镇新王庄村村医王土成,连续多日奋战在抗击新冠肺炎疫情一线,因劳累过度,突发急性心肌梗死,于2月10日离世,生命永远定格在37岁。

3月19日,安徽池州东至县总医院中医院院区副主任医师张凯,因过度劳累在轮休点突发猝死,不幸因公殉职,年仅41岁。

4月6日,山东省第一批援鄂医疗队员、我院呼吸与危重症医学科主管护师张静静,在按规定集中隔离医学观察期满,即将返家休息时,突发心脏骤停,救治无效后于2020年4月6日18时58分逝世。

过劳”将成为一种被全球承认的疾病  

世界卫生组织将“过劳”列入新版《国际疾病分类》。从今往后,“过劳”也将成为一种疾病。最新版分类将于2022年生效,它将为医疗服务提供者和保险公司认定、治疗和承保“过劳”症状提供依据。多年来你可能一直听到人们用“精疲力尽”这个词来形容身体和情感上的疲惫。一些人可能会忍不住把“精疲力尽”当作千禧一代的流行词汇而不予理会,而如今它已被列入世界卫生组织《国际疾病分类》,这意味着从2022年起,“过劳”将成为一种被全球承认的疾病。

过劳已经成为现代人不接避免的事情

为了不让猝死的悲剧发生

请你一定注意

这些身体发出的求救信号

身体出现这些信号

说明你过度劳累了

信号一:睡满了8小时还是没精神  

16001593388828452

南京市中西医结合医院治未病科副主任医师刘欣表示,如果患上慢性肾炎、糖尿病、慢性肝病、甲状腺机能衰减等慢性疾病,人体新陈代谢的速率就会降低,导致嗜睡等症状。经常出现嗜睡症状,应及时到医院就诊。

信号二:感觉眼睛发酸、干涩  

你感觉眼睛酸痛、发胀、干涩、视力模糊,别人看你也觉得眼睛无神,电眼魅力不再,这就是疲劳产生的作用。

信号三:咽喉痛  

咽喉出现烧灼样疼痛,尤其吃东西时感觉严重,不仅说话费劲,大家还说你的声音有点沙哑,那么一定是累了。90%的咽痛起源于喉部组织的感染,经常为病毒感染。劳累时,体内的细胞免疫功能低下,血液中的细胞因子错误地接受了病毒,感染就在离外界最近的器官——咽喉出现了。当然,环境干燥、过度用嗓、抽烟也起了一点推波助澜的坏作用。

信号四:头晕头痛  

66401593388828492

最近经常头痛,看起来总是一副双眉紧锁的愁容,如果属于无病因的头痛,很可能就是疲劳。当疲劳出现时,精神紧张、情绪焦虑已经有一段时间了。大脑是神经最集中的器官,紧张时神经会呈现兴奋状态,需要血液、氧气补充,长期紧张兴奋,大脑会出现供血不足,造成神经性头痛。

信号五:肩颈部发僵  

感觉脖子、肩膀僵硬,头部维持在一个姿势不敢活动,像个机器人,这说明你的颈椎严重过劳了。颈椎、韧带、肌肉间是一个稳定的结构,长期保持一个姿势,颈椎会退化、韧带会松弛、肌肉会痉挛,造成颈椎疲劳,放散到肩颈部,就出现了僵硬麻木。

信号六:食量大增  

40801593388828537

劳累会扰乱体内血糖水平,导致身体产生更少的抑制食欲的激素和更多的刺激食欲的激素,结果造成了过量饮食。

信号七:记忆力下降  

血液是大脑的营养来源,当长期饱食、吸烟、在污浊的空气中工作、持续感觉紧张和压力时,大脑得不到充足的营养供应,脑细胞将产生疲劳,你会记不住事,注意力不集中。南京市中西医结合医院治未病科刘欣副主任医师说,每周3天,每天走路40分钟可以预防记忆力下降。

信号八:一点小事也生气  

78681593388828581

近期你有点焦躁,为了一点小事就发脾气,大家都不敢惹你了。不会早更了吧?别联想过度,你大概只是累了。疲惫的大脑会储存更多的消极记忆,我们累了的时候更容易闷闷不乐。科学家甚至认为,疲倦者的行为表现与抑郁症患者非常相似。

信号九:反应迟钝、决策力降低  

劳累时,大脑神经细胞间传递信息会出现缺失,使脑指挥身体的命令延缓,反应迟钝,运动技巧差,而且无法鉴别重要信息和无关信息,结果最简单的决定被无限放大,变得犹豫不决。

从过劳到疾病发生

这期间一定要了解

身体发出的“信号”

是珍惜自己生命  

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
信号,过劳,劳累

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!