打个哈欠,下巴竟然“掉了”?

2020
06/29

+
分享
评论
湖北健康
A-
A+
打个哈欠,下巴竟然“掉了”

节后第一天,早起第一件事是什么? 睁开双眼。第二件事呢?   打个哈欠。          

工作日的第一天,早晨起来打个哈欠、伸下懒腰,再开始一天的繁忙工作。工作间隙,再打个哈欠、伸下懒腰,让大脑和身体一起放空,稍作休整。

高能预警!!!

有人打哈欠、伸懒腰后,竟然肺破洞了,漏气了,得做手术。

打个哈欠而已,怎么会有这么严重的后果?其实,令人意想不到的是,打哈欠如果用力过猛,还可能出现其他意外……所以,打哈欠也是门技术活!

打个哈欠,“肺漏气”了

这事儿发生在前不久的长沙。

当事人张先生,是个身材瘦高的小伙子,早晨7点多,起床后打个“哈欠”、伸下懒腰,接着就感觉右胸像被针扎一样的痛。上班到一半,憋闷得喘不过气,张先生这才去医院。

医生发现,张先生出现气胸,也就是“肺漏气”了。“漏”出的气在胸腔里,已经把右胸压缩了50%,抢救后才转危为安。

68431593385938054

为什么会出现这种意外?原来,瘦高个男青年很容易出现先天性肺泡弹力纤维发育不良,出现肺大疱。

形象的描述就是:体内揣着一个充满气的“气球”,当遇到打哈欠、咳嗽、提重物、伸懒腰、大笑等外力时,稍微积压一下“气球”,肺大疱就有可能破裂、“漏气”。

打哈欠太猛,还可能……

在临床上,打哈欠过猛,还会引发各种健康问题:

打个哈欠,下巴脱臼了

今年2月,歌手霍尊因为打哈欠导致下巴脱臼,还晒出了打着绷带的照片。

发微博“官宣”时他说,自己大学二年级时就因为打哈欠导致下巴脱臼了,此后经常复发,都快成“脱臼专业户”了。网友纷纷留言安慰他:以后打哈欠,悠着点儿!

40221593385938162

另一位山东23岁男孩,也遭遇打哈欠时下巴脱臼,4个月连发两次,不得不上网求助:怎样才能避免打哈欠时下巴脱臼?

所以,打哈欠导致下巴脱臼,这并非罕见情况。

有一种年轻人常见疾病叫“颞颌关节综合征”,患病的人可能会有颞部疼痛、头晕、耳鸣等症状,进食、咀嚼或说话时,耳朵前方会发出弹响声。这类人在打哈欠、拔牙时,就可能因为张口过大、过久,令颞颌关节的关节头从关节囊中滑脱,需要手法复位才能恢复正常。

打个哈欠,扯到胸了

来看另一位网友的遭遇:晚上困了,我想打哈欠,一打就感觉不对了,“打到底”就感觉胸口疼,不能深呼吸。

医生分析,这可能是打哈欠太猛,导致“岔气”,也就是急性胸肋痛。

今天,你打哈欠了吗?

公众人物打哈欠时,常常要设法用手或手里的物品,遮盖住自己的面部,毕竟,打哈欠会令人“面目狰狞”。既然打哈欠既不雅观、又可能引发健康隐患,我们为什么还要打哈欠?

81171593385938277

这当然是因为,打哈欠的好处多多。

大脑缺氧、疲倦时,就会引发哈欠;打一次哈欠,大约需要6秒钟。在此期间,人体全身的肌肉、神经会出现完全松弛,得到短暂的休息;打哈欠时的深呼吸,能尽量排出体内积蓄的二氧化碳,让身体精力充沛;打哈欠时还会分泌泪水,润滑眼球、缓解视疲劳。

另一方面,会打哈欠,说明你共情能力强、情商高。

打哈欠有个神奇的特性:会传染。身边有人打哈欠、听到打哈欠的声音,甚至看到“打哈欠”这三个字,都可能令你不由自主打起哈欠。

科学家分析认为,传染打哈欠需要同理心,也就是共情能力,这是一种高级社会智能。容易被传染打哈欠的人,他们更容易受到外界环境影响,也更能读懂别人的表情。相反,一些患有自闭症的孩子,就对打哈欠“免疫”,完全不会被身边人传染而打哈欠。

所以,节后上班第一天,感到困倦时,想打哈欠就尽情打哈欠吧!记得要悠着点儿哟~

来源:武汉晚报

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
哈欠,下巴,脱臼

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!