如果把大蒜塞进耳朵……

2020
06/29

+
分享
评论
湖北健康
A-
A+
众所周知大蒜是一种调味料,它含有丰富的蛋白质、低聚糖和多糖类、另外还有脂肪、矿物质

众所周知大蒜是一种调味料,它含有丰富的蛋白质、低聚糖和多糖类、另外还有脂肪、矿物质等。

50151593385928404

从百度百科可以看到:

大蒜具有多方面的生物活性,如防治心血管疾病、抗肿瘤及抗病原微生物等,长期食用可起到防病保健作用。

所以,大家经常在网上看到

大蒜还是民间治病的偏方的“宠儿”

大蒜泡水喝止咳

口含生大蒜,感冒好一半 

常吃大蒜杀菌解毒

蒜泥搓脚心治鼻出血

最近两位市民就用大蒜来治病

一个是把蒜瓣塞进耳朵

一个是把蒜泥敷在双手

结果……

NO. 1   蒜瓣治耳痒,耳道堵了

梁女士耳朵发痒的毛病已经一年了,问题不大,也懒得去医院瞧。后来,她听朋友说起个偏方:将大蒜塞进耳朵里可以治疗耳朵疼痛和瘙痒。从那以后,只要耳朵痒,梁女士就将蒜瓣剥皮洗净后像耳塞一样放进耳朵里。

前天上午,梁女士的左耳又开始痒,可这回不一样的是,她塞进耳朵的蒜瓣没有如期止痒。“切小点,与耳朵接触多点没准儿行”。于是她将蒜瓣切小继续塞入,不料取不出来了。

结果你想到了,她只能去医院。

武汉市中心医院耳鼻喉科医生贺海霞检查发现,梁女士的外耳道皮肤已充血,蒜瓣卡在耳道狭窄处,离鼓膜很近。最后医生交替使用耵聍钩、膝状镊和枪状镊才将蒜瓣全部取出。

29281593385928557

该院耳鼻喉科主任袁琨表示,耳朵里塞大蒜消炎止痒并没有科学依据。虽然大蒜有杀菌作用,但用于治疗耳疾并不可取,因为大蒜的汁液会对外耳道皮肤有刺激作用。由于耳道里有狭窄部分,塞进去后还有可能取不出来,最后还要到医院手术取出。

NO. 2   蒜泥治湿疹,双手烂了

无独有偶,武汉66岁的张奶奶因为双手敷蒜泥,湿疹没治好,手烂了。

张奶奶是因为老顽疾“湿疹”又发作了,瘙痒难忍,决定使用偏方:蒜泥敷在湿疹处,再用纱布包裹。

“没过多久就感到火辣辣的疼,我想应该是起作用了,忍一忍就行”,老人说。

没想到次日起床后,老人感觉患处疼得更厉害了,解开纱布才发现,湿疹成了大水泡。

武汉市第四医院皮肤科黄风云医生接诊的张奶奶,他说,老人的双手部分皮肤已经发生破溃,染上触性皮炎,属于典型的因接触刺激性强的大蒜所致的炎症性反应。

黄风云介绍,大蒜对皮肤有很强的刺激性,直接作用于皮肤,轻则造成红肿,重则化脓溃烂。严重的皮肤溃烂如果不及时治疗,可能发生全身感染,继而可引发败血症,危及生命。

“蒜你狠”不光光指价格波动大

居家使用不当

盲目相信偏方

最终受伤的还是自己

来源:武汉晚报

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
耳朵,湿疹,蒜泥

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!