注意 | 反复腹痛,全身变黄,老伯胆汁里竟发现虫子!

2020
06/29

+
分享
评论
广东健康
A-
A+
反复右上腹疼痛,逐渐全身黄疸。

反复右上腹疼痛,逐渐全身黄疸,近日,64岁的广州市民李伯到广东省第二人民医院就医,医生为他先做了经皮肝穿刺胆道置管引流术,一引流意外发现有虫子在胆汁里!

这才发现他还有另外一个病——华支睾吸虫病,李伯很后怕:“再也不敢乱吃生鱼片了,以后一定煮熟了再吃。”

胆汁里发现“西瓜子”!   

在广东省第二人民医院普外二科,李伯经过系统检验检查后被医生诊断为“胆囊结石伴胆囊炎、胆总管下段结石、胆管炎、梗阻性黄疸”,考虑到胆道的炎症时间较长、水肿比较严重暂不适合急诊手术,为缓解炎症、减轻黄疸,专家团队决定先请超声科介入团队为李伯行“经皮肝穿刺胆道置管引流术”(PTCD),再择期行“经皮穿刺胆道镜取石术”( PTOBF)及腹腔镜胆囊切除术。 仅耗时10分钟,引流术作用下引流出了墨绿色的胆汁,操作完成后,李伯顿时觉得上腹部胀痛感逐渐缓解,回到病房继续治疗观察。没想到,第二天,在李伯引流出来的  胆汁里发现了一颗颗椭圆形的,形似“西瓜子”的东西  ,根据病理科的报告,这些都是寄生虫卵,而且还是  华支睾吸虫的虫卵  。 35421593385888978 

李伯引流出来的胆汁里发现了华支睾吸虫的虫卵。   

据了解,  华支睾吸虫(肝吸虫)  是一种寄生于人体肝内胆管的寄生虫,  人类常因食用未经煮熟的含有华支睾吸虫囊蚴的淡水鱼或虾而感染,  轻度感染者可无症状,重度感染者可出现消化不良、上腹隐痛、腹泻、精神不振、肝大等临床表现,严重者可发生  胆管炎、胆结石  甚至  肝硬化、胆管细胞癌  等并发症。

“再也不敢乱吃生鱼片了”  

既然在胆汁里发现了虫卵,说明李伯已经患有了华支睾吸虫病。经过询问,李伯确实中意顺德名食——  鱼生  。据了解,我国有22个省市发现有华支睾吸虫病流行,而广东省是最严重的流行区之一。根据广东省卫生部门的数据显示,  在盛行吃生鱼片、生鱼粥的珠三角一带,人群的感染率更高  ,尤其是爱吃鱼生的顺德地区。 考虑到李伯体内肯定还有华支睾吸虫的虫体,广东省第二人民医院医生给李伯开了口服驱虫药,随后在胆道引流管看到了一只只虫体流出的一幕,这不仅让李伯  头皮发麻  ,连查房的医生都表示开了眼界。 98421593385889198 从李伯的胆道引流管里,流出了许多小黑片, 仔细一看有的虫子还在缓慢游动。 每一个黑片,都是一只华支睾吸虫的成虫。  

“通常在服用驱虫药后,这些虫体会死亡并随着胆汁流入消化道,随着粪便排出体外,不容易被肉眼看到,但恰好李伯之前在超声科做了胆道穿刺置管引流术,这些虫体受到药物刺激,开启了‘大逃亡’之路,顺着胆道引流管直接就排出了体外。”广东省第二人民医院普外二科主任医师曾宪成说。

35121593385889572 

从李伯的胆道引流管里,流出了许多小黑片, 仔细一看有的虫子还在缓慢游动。   

看到了从自己体内窜出来的活虫后,李伯一家人表示:  “再也不敢乱吃这些生鱼片了,以后一定煮熟了再吃。”  

这“肝吸虫”

竟有这么大“威力”?

我们来了解下它!

鱼生里的寄生虫

可跟随宿主20-30年没感觉

严重甚至引起肝癌

肝吸虫喜欢“躲在”淡水鱼虾体内,随着人们吃鱼生、未熟透的鱼虾等方式悄悄潜伏进人体。它们在人的肝胆管内寄生产卵并生产代谢产物,从而引发一系列并发症,堵塞胆管。

同时,它的生命力也很顽强,一旦在宿主体内住下来,可以一直跟随20-30年。

所以...

你以为你吃的是美味的生鱼片

其实可能吃下去的是寄生虫!

3621593385889664

感染初期,人可能还没什么感觉,因为轻者几乎无症状;但严重的话会有腹痛、腹泻、消化不良、营养不良、疲倦乏力、肝区隐痛、肝肿大等临床表现,晚期可出现肝硬化和腹水,还可并发胆囊炎、胆管炎、胆管阻塞等,甚至引起肝癌。

如果宿主是孩子,还会严重影响生长发育,甚至导致侏儒症。

所以

还是不要冒险了!

关于吃“鱼生”,还有几大误区

误区一:

酱油、芥末等调味料能杀死肝吸虫?不能!

肝吸虫的囊蚴对调味品的抵抗力比较强,调味品短时间内无法起到杀虫功效。专家指出,肝吸虫囊蚴在醋中可存活2小时,在酱油中可存活5小时。

误区二:

喝白酒可以杀虫?不能!

喝白酒不但杀不死肝吸虫,反而会加重对肝脏的负担。 

误区三:

与别人共餐时有鱼生,自己不食用鱼生,会感染吗?

有这样的可能性。因为寄生在鱼肉上的肝吸虫囊蚴可污染到筷子,交叉污染到别的热菜。

躲开“寄生虫”

你得这么吃

01  至少煮沸5分钟才能吃

不吃生或未煮熟的淡水鱼虾。彻底煮熟方可进食,要保证至少煮沸5分钟以上再动筷子哦~

02 严格区分生熟食品用具

切生熟食品所用的刀和砧板要分开,不可混用;盛过生鱼的各种用具要洗刷干净。

03 不要用生的食物喂猫狗

不要用生的鱼鳞、鱼内脏、鱼鳃等喂狗、猫,洗鱼的生水也不要喂猪或其他家养动物。

04 勤洗手

同时也要注意手卫生,勤洗手!

除此以外   这些食材也要注意吃法   稍不注意就会感染寄生虫!   戳↓↓了解,扩散!    

60111593385889874

29071593385889957

24881593385890040

41081593385890101

61851593385890162

37691593385890226

21961593385890301

87231593385890374

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
肝吸虫,生鱼片,腹痛

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!