继“4+7”和多省联盟,全国性耗材集中量采大势已到

2020
06/29

+
分享
评论
中国医疗保险
A-
A+
继“4+7”和多省联盟,全国性耗材集中量采大势已到!赶紧来看看吧!

来源:医大智能SPD

第三批全国集中联合采购将于7月份正式开展,过去的几年,药品已经承担了太多撬动“三医联动”改革的责任,进入2020年,耗材也要开始承担起这一重任。

根据2019年11月15日,国务院深化医药卫生体制改革领导小组下发国医改发〔2019〕2号文件的规划,2020年9月底前,综合医改试点省份要率先探索对用量大、金额高、多家企业生产的高值医用耗材,实行集中采购——医用耗材集中采购将是本次联合集采的话题重点。

从地方耗材集中采购的开展步伐来看,目前多省已逐步推进耗材带量采购。

83961593385291144

去年10月16日,黑龙江公共资源交易网发布《高值医用耗材执行公告》,公布281个耗材产品的价格联动信息。281个产品均有不同程度降价,包含多家知名国内外械企。

6月12日,广州省药品交易中心发布《关于开展广东省医用耗材联盟采购工作的通知》表示,成立广东省医用耗材联盟采购区。

6月18日,湖北省医药价格和招标采购管理服务网发布《湖北省医疗机构医用耗材集中带量采购工作方案》(下称《工作方案》)显示,将在全省范围开展耗材集中带量采购,实施范围包括湖北全省,县级及县级以上公立医疗机构。对于采购品种,湖北省将分类分批选择临床用量较大、采购金额较高、临床使用较成熟、多家企业生产的医用耗材。

6月19日,安徽省医保局发布的《安徽省公立医疗机构高值医用耗材集中带量采购谈判议价实施方案(征求意见稿)》,要求选择临床使用量大、价格相对较高、社会反映强烈的高值医用耗材产品,分类分批开展集中带量采购。截至目前,安徽省已完成两大类高值耗材带量采购,价格最高降幅达95%。

82771593385291205

近日,四川省医保局发布《关于推进紧密型县域医疗卫生共同体医疗保障管理改革的意见(试行)(川医保发〔2020〕11号)》(下称《意见稿》)显示,在医共体内实行药品耗材统一采购。

除了地方耗材集中量采,多省组成联盟开展谈判进一步推进全国耗材集采的进程。

5月21日,重庆医保局发布《重庆市医疗保障局贵州省医疗保障局云南省医疗保障局河南省医疗保障局关于组织开展医用耗材集中带量采购的公告》,宣布四省(市)医保局决定开展跨区域联盟集中带量采购工作。将采购吻合器、补片、胶片3类医用耗材。以联盟采购地区公立医疗机构(含部队医院)为集中采购主体根据产品入围企业的数量,采用竞价、议价、谈判等多种采购模式。

5月18日,京津冀医用耗材联合采购平台发布《京津冀及黑吉辽蒙晋鲁医用耗材(人工晶体类)联合带量采购议价谈判方式拟中选结果公示》,公布3+6耗材谈判中标械企及价格,与联合采购地区医疗机构原采购价相比,平均降幅达54.21%,最高降幅为84.73%。

可以看到,未来医用耗材全国性集中采购已是“箭在弦上”,这也对各大耗材供应商的服务质量和服务水平提出了更高的要求。  

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
全国性,保障局,耗材

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!