普利类降压药会致癌?

2020
06/29

+
分享
评论
李青天津市泰达医院
A-
A+
普利类降压药会致癌?来看看医生是怎么说的吧!

【题记】自媒体可以分两类:一类是为传递信息而传递信息,一类是为吸流量而传递信息。后者的存在是自媒体的悲哀。

近来有一篇文章,被很多媒体转载,大致内容是说一位加拿大专家发现服用普利类降压药可以显著增加肺癌的发生率。文章标题很惊悚,内容更吓人,每一句写的都那么煞有介事,让人看后不得不信。实际情况究竟如何?

首先说,这篇文章是真实存在的,两年前发表于英国医学杂志(有兴趣的专业人士可查阅原文:Hicks BM, et al. BMJ 2018;363:k4209)。这项研究发现与服用其他降压药的患者相比,服用普利类降压药的患者肺癌发生率增高14%。对于这项研究,从专业角度有过很多讨论、争鸣,本文是科普文章,不去太多涉及这些专业知识。我只想跟大家说一个显而易见的道理,如果这项研究结果真的那么可靠,如果普利类降压药真的会增加肺癌风险,无论在美国、欧洲还是在我国,药品监管部门早就责令此类药物撤市了,至少会加一个黑框警告的。连我们普通百姓都听到的消息,这些监管部门竟然无动于衷,国内外医生们继续为患者处方这些药物,甚至很多医生们也服用这些药物,这说明什么问题?只能说明这项研究结果是不可靠的,直接忽略就行了。一些自媒体炒作这个话题,无非是为了吸眼球、赚流量而已。

实际上,关于降压药物致癌早就有过多场运动了:二十多年前就有研究说地平类降压药致癌,后来被否定了;随后又有研究发现沙坦类降压药致癌,又被美国FDA否定了。关于利尿降压药致癌的研究也有过,只不过没有引起很多人关注而已。现在又轮到了普利类药物。国内外每天都会发表成千上万篇文章,这些研究论文所发现的问题绝大多数都不是最终定论,都需要更为深入的研究探讨。所以拿到一篇研究论文就大肆炒作,这本身就是不负责任的做法。

普利类降压药物会增加肺癌发生率吗?不会!这是一类很优秀的降压药物,大家放心好了!

(河北省人民医院 郭艺芳)

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
普利类,降压药,沙坦类

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!